Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4424
Новости

В Беларуси задержали начальника отдела маркетинга Hyundai и пресс-секретаря крупнейшего в стране мобильного оператора A1

В Минске задержаны 45-летний глава отдела маркетинга компании «Хёндэ АвтоГрад» Сергей Бабашков и 34-летний пресс-секретарь компании А1 – крупнейшего провайдера телекоммуникационных услуг в стране – Николай Бределев. В провластных Telegram-каналах появились видео, на которых оба рассказывают о своих «правонарушениях».

По словам Бабашкова, он был подписан на телеграмм-каналы «Радыё Свабода» и «Shraibman», которые недавно были признаны в Беларуси экстремистскими. Также он рассказал, что участвовал в акциях протеста в августе 2020-го, когда сотни тысяч людей вышли на улицы страны выразить несогласие с результатами президентских выборов.

В свою очередь, Бределев в ролике рассказал, что подписан на такие «экстремистские» телеграм-каналы, как «МотолькоПомоги» и «Ник и Майк». С автором первого канала — известным блогером Антоном Мотолько — Берделев знаком более восьми лет. Власти Беларуси считают, что Мотолько виновен в массовых беспорядках, возбуждении социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности и создании экстремистского формирования.

Ранее в Беларуси были признаны экстремистским формированием интернет-ресурсы телеканала «Белсат», активно освещавшего протесты. Многие журналисты телеканала неоднократно подвергались суду и аресту. Также экстремистскими формированиями были признаны Telegram-каналы Nexta, Nexta-Live и Luxta. Telegram-канал Nexta стал самым популярным в стране ресурсом во время акций протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari