Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 303
Новости

Муратов и Ресса получили нобелевские медали «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся условием для демократии и мира»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американо-филиппинская журналистка Мария Ресса получили нобелевские медали и дипломы лауреатов «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

«Мария Ресса и Дмитрий Муратов — участники войны, где печатное слово это оружие, а правда — их цель. И каждое раскрытие злоупотреблений властью — их победа», — заявила глава комитета.

«Эта премия – всей настоящей журналистике. Эта премия моим погибшим коллегам из «Новой газеты» – Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской, Анастасии Бабуровой, и Стасу Маркелову, Наташе Эстемировой. Эта премия и живым коллегам, сообществу, которое выполняет профессиональный долг», - говорится в лекции Муратова, опубликованной Нобелевским комитетом.

Муратов также заявил, что он выступает с инициативой создания Международного трибунала против пыток, «задача которого собирать данные о применении пыток в разных частях света и государствах. Установить палачей и их хозяев, причастных к подобным преступлениям». Он выразил надежду на помощь журналистов-расследователей со всего света.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari