Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 1325
Новости

Власти скрыли информацию о регионах, куда будет сгружаться московский мусор

Департамент ЖКХ Москвы опубликовал проект новой территориальной схемы обращения с отходами в городе. В документе отсутствует информация о том, в какие регионы будет отправляться столичный мусор. В действующей территориальной схеме указано, какие полигоны и в каких регионах принимают мусор, в новом проекте такой информации нет. Теперь там стоит отметка, что мусор примет «объект в ином субъекте РФ», пишет «Коммерсантъ».

В документе сообщается, что из 6,8 млн тонн ежегодно образующегося мусора 5,4 млн тонн будут отправляться на переработку, сжигание или размещение на свалках в других регионах.

В приложении к проекту поясняется, что к «объектам в ином субъекте РФ» относятся полигоны и перерабатывающие предприятия, с которыми были достигнуты соглашения о приеме столичных отходов. Эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения «Гринпис» Дмитрий Нестеров считает, что информацию скрыли для того, чтоб исключить возможность новых протестов.

Самый крупный из таких протестов произошел в 2018 году в Архангельской области, когда комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции региона утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка «Шиес». Планировалось построить мусорный полигон, чтобы свозить мусор из Москвы.

Митинги и акции против строительства полигона в Шиесе начались в августе 2018 года. Местные жители в знак протеста организовали эко-вахту возле строительной площадки. До весны 2020 года в регионе и в соседней Республике Коми проходили многотысячные акции протеста.

В апреле 2020-го в отставку ушли архангельский губернатор Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. Назначенные врио руководителей обоих регионов заявили, что не поддерживают проект мусорного полигона в Шиесе. В октябре 2020 года компания-инвестор сообщила о прекращении строительства, к лету 2021-го «Технопарк» пообещал рекультивировать территорию. В начале 2021 года активисты объявили протест из-за мусорного полигона в Шиесе завершенным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari