Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 420
Новости

ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро уехавшему в Эстонию карельскому правозащитнику, обвиненному в РФ в возбуждении ненависти к РПЦ

Европейский суд по правам человека присудил 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда руководителю Карельской молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову. Он был вынужден эмигрировать из России в связи с возбуждением уголовного дела об экстремизме и разжигании религиозной вражды. Поводом для уголовного преследования Ефимова стала публикация в газете с критикой РПЦ.

Европейский суд установил, что российские власти нарушили право Ефимова на свободу выражения мнения, а также на свободу собраний и объединений.

В апреле 2012 года Максима Ефимова обвинили в возбуждении религиозной вражды и унижении достоинства представителей Русской православной церкви и верующих (ст. 282 УК). Это произошло после того, как в газете «Час ноль», которую издавал Ефимов, в декабре 2011 года появилась заметка «Карелия устала от попов». В ней он резко высказался о тесном сотрудничестве карельской епархии с республиканскими властями.

В публикации, в частности, говорилось, что «в столице Карелии наблюдается рост антицерковных настроений», «мыслящая часть общества понимает, что церковь - это тоже партия власти», что «РПЦ так же, как и «Единая Россия» дурачит народ сказками о том, как хорошо мы живем, при этом гребя под себя деньги». Автор обвинял РПЦ в «грехах» и утверждал, что укрепление роли православной церкви в стране связано с «тотальной коррупцией, олигархией и безграничной властью спецслужб». Там также утверждалось, что церкви строятся за государственный счет, а истинное отношение людей к церкви отражают граффити: «плати и молись» и «Христос умер».

Ефимову грозила принудительная госпитализация в психиатрический стационар, в связи с чем он уехал в Эстонию, где получил политическое убежище. Тем временем в РФ Ефимова внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга и объявили в международный розыск. В октябре 2013 года СК РФ приостановил расследование уголовного дела в связи с розыском подозреваемого.

В связи с делом Ефимова патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал всех критиков церкви «духовно больными и требующими духовного исцеления».

В 2014 году Карельская молодежная правозащитная группа была ликвидирована решением Верховного суда Карелии под предлогом того, что ее учредителем является обвиняемый в экстремизме. Представители организации даже не были вызваны в суд. Судебное решение было им отправлено только 22 января 2015 года, через три дня после истечения срока для подачи апелляции.

В решении Европейского суда отмечается, что публикация газеты «Час ноль» не касалась отдельных верующих, не призывала к дискриминации и не подстрекала к насилию или запугиванию. Суд не нашел в заметке клеветы или ложной информации.

В ЕСПЧ подчеркнули, что российские нормы закона в сфере борьбы с экстремизмом не соответствуют принципам правового государства, так как предполагают ликвидацию НКО только на том основании, что следователь обвинил учредителя в экстремизме.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari