Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1965
Новости

ФСИН РФ начала проверку после сообщений о пытках гражданина Узбекистана в ИК‑6 под Владимиром

Федеральная служба исполнения наказаний России начала проверку после сообщений о пытках гражданина Узбекистана Жобира Жураева, который отбывает срок в исправительной колонии № 6 во Владимирской области, сообщает «Медиазона Центральная Азия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

27-летний повар Жураев осужден по уголовному делу о вымогательстве и краже документов на 11,5 года лишения свободы. В российской колонии он находится с 2015 года. По словам иностранца, с 2017 года надзиратели и сотрудничающие с администрацией заключенные избивают его, пытают, морят голодом и угрожают изнасилованием, оскорбляют, называя «чуркой», «узбекским гандоном» и «пидарасом». 30 ноября Жураева на полгода отправили в одиночную камеру, после чего он объявил голодовку. Своему отцу Ботиру Бозорову осужденный написал, что ему не передают лекарства и письма.

Осенью 2021 года заключенный смог передать отцу тетрадь, в которой подробно описывал пытки, даты избиений и имена участвовавших в издевательствах над ним сотрудников ФСИН.

«Они постоянно меня заставляют повеситься, говорят покончить с собой, мне надоело так жить, я больше не могу такое терпеть. Милиционеры высовывают свои члены, ссут на меня и снимают это на видео, заставляют говорить на камеру непристойности. И говорят, если еще раз вызову адвоката, то покажут это видео другим заключенным. Отец, мне надоело так жить, лучше умереть», — написано в дневнике Жураева.

Там также сказано, что Жураева пытали током, прикладывая оголенные провода к ногам и половому члену. После этого заключенный «два месяца писал кровью». «Эта зона для нерусских, как хотим, так и будем издеваться. Захотим — убьем, захотим — изнасилуем», - говорили Жураеву надзиратели.

«В 2017 году милиционеры меня били, повесили на меня крестик, мочились на меня и сказали, что я теперь христианин. Связали мне руки и ноги, 15 дней не давали хлеб, мне пришлось подписать их бумагу», - сообщал в дневнике осужденный. У него также вымогали деньги. В том же году Жураев передал мучителям 50 тысяч рублей.

Как рассказал отец заключенного, после публикации информации о пытках в СМИ к Жураеву приходил прокурор, который взял у него показания. Бозоров переехал в Москву и устроился на стройку, чтобы оплачивать услуги адвоката и передачи для сына.

Адвокат Жураева Юлия Чванова подала заявление в Следственный комитет. Она отмечала, что на спине у подзащитного остались синяки желтого цвета. Чванова потребовала проверить информацию об избиении заключенного и возбудить уголовные дела по статьям о превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сотрудники ФСИН при этом говорили адвокату, что Жураев получил травмы, когда «упал с кровати». «Они все время хотят выставить его каким-то сумасшедшим, что у него не в порядке все с головой, что он отрицательный. Я очень много работаю с осужденными, Жобир никак не относится к группе отрицательной направленности. Законные требования администрации он выполняет все», - подчеркнула защитница.

В 2018 году Жураев стал свидетелем расправы над другим заключенным в ИК-6, армянином Гором Овакимяном. По словам заключенных, Овакимян был жестоко избит «активистами» за дисциплинарное нарушение. Позднее он скончался в тюремной больнице. «Медиазона» публиковала шокирующие кадры последних минут жизни Овакимяна. Судя по видео, медики даже не пытались самостоятельно проводить реанимационные мероприятия с использованием дефибриллятора. В итоге фельдшера Ивана Семотюка судили за неоказание медицинской помощи, но оправдали.

О пытках в ИК-6 говорили несколько заключенных. Так, в 2021 году об издевательствах рассказал Павел Зотов, сидевший в колониях Владимирской области с 2009 по 2021 год. Он вспоминал, что в ИК-6 осужденные в полицейской одежде положили его на пол, раздели, связали руки и ноги и били дубинкой по пыткам и в пах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari