Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 385
Новости

В Минске предпринимателя и инженера, бросивших камень в окно квартиры сотрудника прокуратуры, обвиняют в терроризме

Следственный комитет Белоруссии сообщает о задержании инженера и предпринимателя, которых обвиняют в совершении террористического акта. По версии следствия, фигуранты бросили камень в окно квартиры, в которой проживает работник прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 359 (акт терроризма в отношении государственного деятеля), ч. 2 ст. 290-4 (участие в организации, созданной для осуществления террористической деятельности) УК Белоруссии. Подозреваемые заключены под стражу. Только по 359-й статье им грозит наказание в виде 15 лет лишения свободы.

По данным СК, задержанные 43 и 36 лет с осени 2020 года являются активными участниками закрытого чата, созданного в рамках инициативы «Буслы ляцяць» («Летят аисты») неформальной организации «Супраціў» («Сопротивление»), которую власти признали террористической.

В апреле 2021 года подозреваемые «бросили камень в окно квартиры, где проживает сотрудник прокуратуры города Минска с малолетним ребенком, после чего скрылись с места происшествия». В результате преступных действий жизнь и здоровье сотрудника прокуратуры и членов его семьи были поставлены под угрозу, подчеркнули в СК.

Незадолго до этого «теракта» адрес, контактные данные, должность и место работы сотрудника прокуратуры были размещены в одном из Telegram-каналов, внесенных белорусскими властями в список «экстремистских».

В СК добавили, что организация «Сопротивление» была создана в мае 2021 года для «объединения радикально настроенных граждан и склонения их к участию в массовых беспорядках, к совершению актов терроризма, насильственному изменению конституционного строя республики, дискредитации органов государственной власти, устрашению населения и дестабилизации общественного порядка».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari