Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 216
Новости

Суд Белоруссии признал экстремистскими соцсети «Радио Свобода»

Социальные сети белорусской редакции «Радио Свобода», включая каналы в Telegram и YouTube, признаны в стране экстремистскими. Об этом сообщило в пятницу Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

«Такое решение принято судом Центрального района Минска», - цитирует ТАСС белорусское МВД. В ведомстве напомнили, что распространение информации из указанных источников преследуется по закону. Нарушителям грозит штраф или административный арест.

Telegram-канал «Радио Свобода» был последним из числа крупных белорусских СМИ, у которого не было «экстремистского» статуса. «Таким образом, в известном смысле чистка медиаполя закончилась», — говорится в сообщении «Радио Свобода».

Признание соцсетей «Радио Свобода» экстремистскими произошло на следующий день после введения ЕС, Великобританией, Канадой и США санкций в отношении белорусских компаний, чиновников и сотрудников государственного телевидения из-за миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. В ЕС этот кризис называют «гибридной агрессией» со стороны Лукашенко.

В совместном заявлении власти Евросоюза потребовали от Александра Лукашенко прекратить организацию незаконной миграции через границы ЕС и освободить почти 900 белорусских политзаключенных.

В Белоруссии экстремистскими признаны уже более 300 интернет-ресурсов. Например, 3 ноября МВД признало экстремистскими ресурсы телеканала «Белсат». А в конце ноября в «черный список» внесли белорусскоязычное медиа «Наша Нива» и ее социальные сети. Это произошло в день 115-летия издания.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari