Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1131
Новости

США вслед за ЕС ввели новые санкции против режима Лукашенко. Они коснулись среднего сына диктатора

Соединенные Штаты ввели новые санкции против режима Лукашенко. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Ограничения затронули 20 человек и 12 организаций.

Среди персон, попавших под санкции, оказался бизнесмен и средний сын президента Белоруссии Дмитрий Лукашенко. Он был включен в список как человек, близкий к высокопоставленному коррумпированному чиновнику. Кроме него санкции введены в отношении сенатора Дмитрия Баскова, председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и других.

Среди компаний, которых коснулись американские ограничительные меры, оказались «Белорусская калийная компания», «Трансавиаэкспорт», «Славкалий», «Белтехэкспорт», «Агат - электромеханический завод», «Агророзквит», «140 ремонтный завод», «Кидма тек», «ГардСервис», «Пеленг», Президентский спортивный клуб и государственное предприятие «ЦЕНТРКУРОРТ»

«Новые санкции введены в рамках скоординированных действий США, ЕС, Великобритании и Канады и направлены против режима Лукашенко и созданного им миграционного кризиса на границе с Европейским Союзом», - пояснила The Insider старший юрист коллегии адвокатов Pen&Paper Кира Винокурова. «Под санкции попали крупные предприятия с государственным участием, являющиеся основным источником доходов для режима Лукашенко. Ограничительные меры не обошли стороной и предприятия из сферы туризма и гостиничного бизнеса, способствующие миграционному кризису. Великобритания подготовила менее скромный санкционный пакет, в который вошли 8 физических лиц и 1 компания – ОАО «Беларуськалий».

Сегодняшний день является примером скоординированного одновременного ввода санкций тремя основными «генераторами» ограничительных мер: США, ЕС и Великобританией. Под санкционный удар попали одни из крупнейших белорусских компаний, что очевидно будет чувствительным для белорусской экономики. Таким образом, именно экономический эффект от введённых санкций является выбранным странами-союзниками инструментом для борьбы с режимом Лукашенко и спровоцированным его действиями миграционным кризисом», - сообщила эксперт.

Ранее сегодня новый пакет санкций против режима Лукашенко в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе ввел Евросоюз. Нынешний пакет санкций стал пятым с августа 2020 года. До этого в черном списке ЕС суммарно числились около 200 белорусских физлиц и организаций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari