Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 903
Новости

Евросоюз ввел пятый пакет санкций против Беларуси на фоне миграционного кризиса

Совет Евросоюза утвердил новый пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом на польско-белорусской границе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Совета.

В новый санкционный список включены 17 человек, которые причастны к перевозке мигрантов и нарушению прав человека в Беларуси. Кроме того, по словам замглавы МИД Польши Марчина Пшидача, пятый пакет санкций ЕС предусматривает рестрикции в отношении 11 юридических лиц.

Пшидач отметил, что это «те субъекты, которые непосредственно участвовали в преднамеренной перевозке мигрантов и их сборе на территории Белоруссии, а потом транспортировке на границу, но также и субъекты химической отрасли, авиационного сектора, отрасли, занимающейся запчастями для автомобилей».

Нынешний пакет санкций стал пятым с августа 2020 года. На данный момент в черном списке ЕС суммарно числятся около 200 белорусских физлиц и организаций.

«Совет ЕС утвердил пятый пакет индивидуальных запретительных мер против физических и юридических лиц в связи с гибридными действиями Белоруссии по инструментализации мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза»,— приводит агентство слова из заявления.

На данный момент неизвестно, кто именно вошел в перечень. По данным СМИ, в список могли попасть официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, а также компании «Белоруснефть», «Гродно Азот» и «Белшина».

Напомним, ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась в ноябре, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Нелегалы предприняли попытки прорваться на территорию страны, при этом они бросали в польских пограничников камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти польских силовиков.

В Польше обвинили белорусских пограничников в избиениях и запугивании мигрантов. По мнению Варшавы, беженцев заставляют переходить границу и не дают вернуться домой. Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari