Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 510
Новости

В США россиянин Гричишкин приговорен к пяти годам тюрьмы за кибермошенничество

Окружной суд восточного округа штата Мичиган приговорил 1 декабря россиянина Александра Гричишкина к пяти годам лишения свободы. Приговор зачитала судья Дениз Пейдж Худ, сообщает Минюст США. Ранее 34-летний Гричишкин признал вину в киберпреступлениях.

Гричишкин был арестован в США в феврале 2020 года. По версии следствия, он является одним из основателей и руководителем хакерской группы, которая предоставляла так называемый «пуленепробиваемый» хостинг, позволяя клиентам рассылать вредоносные программы без риска быть блокированными.

Этот хостинг использовался хакерами для организации кибератак на американские финансовые учреждения и граждан США в период с 2009 по 2015 год. Преступники распространяли вредоносное программное обеспечение, формировали бот-сети и похищали банковские данные, которые потом использовались для кражи денег.

Хакеры использовали вредоносные программы Zeus, SpyEye, Citadel и Blackhole Exploit Kit. Они причинили или собирались причинить ущерб на миллионы долларов.

Суд отметил, что Гричишкин помогал хакерам избегать обнаружения правоохранительными органами.

В марте 2021 года Гричишкин заключил сделку со следствием.

28 июня 2021 года был вынесен приговор сообщнику Гричишкина, 30-летнему гражданину Эстонии Павлу Стасси. Он получил два года тюрьмы. Еще один фигурант дела — 33-летний гражданин Литвы Александр Скородумов был приговорен к четырем годам лишения свободы 20 октября.

Четвертый обвиняемый, 34-летний россиянин Андрей Скворцов, ожидает приговора. Ему грозит 20 лет тюрьмы.

Следствие вели сотрудники ФБР при участии правоохранительных органов Германии, Эстонии и Великобритании.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari