Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 307
Новости

Россиянина Винника, осужденного по делу о кибератаках, экстрадируют из французской тюрьмы в Грецию

Россиянина Александра Винника, осужденного по делу о кибератаках, в августе выпустят из тюрьмы во Франции и после этого экстрадируют в Грецию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на мать россиянина.

«Его освободят из французской тюрьмы 20 или 21 августа 2021 года, через полтора месяца. Ему дали бумаги об этом. Но его же привезут в Грецию», — отметила Вера Винник.

Она также рассказала, что запросила встречу с министром юстиции Греции, чтобы подать ему прошение об отмене решения об экстрадиции Александра в США. «У Саши умерла жена, двое детей остались одни. Я хочу попросить от имени детей, от своего имени, принять человеческое решение», – добавила Винник.

Александра Винника, который считается специалистом по информационным технологиям, задержали в июле 2017 года в Греции по запросу США. Минюст США обвинил его в мошенничестве на $4 млрд. По версии следствия, Винник похитил эти деньги после кибератаки на биржу Mt. Gox в 2014 году.

В октябре и декабре 2017 года греческий суд удовлетворил как запрос США на выдачу Винника, так и запрос России.

В июле 2018 года по запросу французских властей Греция согласилась экстрадировать Винника также во Францию. Там его обвиняют в киберпреступлениях, ущерб от которых составил €130 млн. Сам Винник заявил в суде, что не причастен к обвинениям Франции и не знает, почему и в чем конкретно его там обвиняют.

В январе прошлого года Винника экстрадировали во Францию, а в декабре парижский суд приговорил его к 5 годам тюрьмы и к штрафу в размере €5 тысяч.

24 июня апелляционный суд Парижа оправдал Винника по 19 выдвинутым против него обвинениям, однако подтвердил обвинения в отмывании денег в составе организованной группировки и оставил в силе пятилетний срок тюремного заключения. Винник имеет право на досрочное освобождение, так как на протяжении четырех лет находится в заключении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari