Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 260
Новости

Польша обвинила Белоруссию в повреждении осветительных мачт на границе

Польша обвинила Белоруссию в повреждении осветительных мачт на границе двух стран. Об этом сообщило министерство обороны Польши.

«В районе Тересполя были обстреляны осветительные мачты, установленные солдатами на границе с Белоруссией. Прожекторы были повреждены в результате выстрелов из пневматического оружия. Обстрел велся с территории Белоруссии», — говорится в сообщении Минобороны.

Глава ведомства Мариуш Блащак заявил о недопустимости «провокаций белорусских служб». По его словам, военного атташе Белоруссии вызовут в министерство национальной обороны для объяснения этого инцидента.

Напомним, ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась в ноябре, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Нелегалы предприняли попытки прорваться на территорию страны, при этом они бросали в польских пограничников камни и палки. Силовики в ответ применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. В столкновениях с мигрантами пострадали не менее девяти польских силовиков.

В Польше обвинили белорусских пограничников в избиениях и запугивании мигрантов. По мнению Варшавы, беженцев заставляют переходить границу и не дают вернуться домой. Власти ЕС называют этот миграционный кризис «гибридной агрессией» со стороны режима Александра Лукашенко.

В Евросоюзе также предполагают, что в создании кризиса принимает участие и Россия. Так, по словам президента Литвы, нелегальные мигранты прилетают в Белоруссию через Москву. А политолог Мария Снеговая напомнила, что Кремль шесть лет назад успешно опробовал тактику переброски мигрантов к границам Финляндии и Норвегии. Ситуация тогда нормализовалась одновременно с отказом Финляндии продолжать замораживание двусторонних отношений с РФ, начатое после аннексии Крыма.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari