Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1286
Новости

Россия вводит карантин для въезжающих из стран, где обнаружен штамм «омикрон». Срок действия ПЦР сократится

Россия вводит карантин для въезжающих из стран с высоким риском заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

По ее словам, карантин будет обязателен для всех въезжающих из тех стран, где был обнаружен новый вариант вируса. Его срок составит 14 дней.

Глава Роспотребнадзора отметила, что c большинством стран, где обнаружен штамм «омикрон», пока не возобновлено регулярное авиасообщение, и «граждане находились там по личным нуждам».

Кроме того, в России будет ограничен срок действия ПЦР-теста: вместо 72 часов он будет действителен 48 часов. Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус является одним из оснований для посещения общественных мест и мероприятий в регионах, где введены соответствующие ограничения.

Напомним, ранее правительства нескольких стран закрыли границы из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Штамм B.1.1.529, получивший это название, был впервые обнаружен в ЮАР в ноябре. С тех пор случаи заражения этим вариантом вируса были выявлены, в частности, в Великобритании, Бельгии, Гонконге, Израиле, Италии, Германии и Чехии. ВОЗ назвала «омикрон» вариантом, «вызывающим беспокойство».

The Insider поговорил с молекулярным биологом Константином Севериновым о том, насколько новый штамм может быть опаснее предыдущих и могут ли существующие вакцины справиться с ним.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari