Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 2327
Новости

«Насколько вакцины эффективны против штамма «омикрон» станет ясно через несколько недель» —молекулярный биолог

Правительства нескольких стран закрыли границы из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Штамм B.1.1.529, получивший это название, был впервые обнаружен в ЮАР в ноябре. С тех пор случаи заражения этим вариантом вируса были выявлены в Великобритании, Бельгии, Гонконге, Израиле, Италии, Германии и, предположительно, в Чехии. ВОЗ назвала «омикрон» вариантом, «вызывающим беспокойство».

The Insider поговорил с молекулярным биологом Константином Севериновым о том, насколько новый штамм может быть опаснее предыдущих и могут ли существующие вакцины справиться с ним.


Аномалии в появлении нового штамма никакой нет. Возникновения мутаций — это естественный процесс для всех живых систем. Он связан с копированием генетического материала, в данном случае РНК вируса. Такое копирование сопряжено с возникновением ошибок, то есть мутаций. Большинство таких мутаций мы просто не замечаем, потому что их носители оказываются менее приспособленными, чем исходные варианты. В случае вирусов количество вирусных частиц в зараженном, например, человеке, настолько огромно, что всегда есть некоторая вероятность того, что возникнут варианты несколько улучшенные относительного исходного вируса, который заражал человека. Если такой вариант имеет существенное преимущество, он начинает увеличивать свою частоту, вытесняя исходный. Это естественный процесс, который никогда не закончится.

Насколько «омикрон» может быть опасен — покажет время. Через пару недель станет понятно, насколько эффективно этот вирус нейтрализуется антителами, которые возникают при вакцинации имеющимися вакцинами. В течение нескольких месяцев станет понятно, способен ли он увеличивать свою частоту, вытесняя дельту, так, как раньше дельта вытесняла другие варианты. Это прояснит его эпидемиологическую значимость. Клинические наблюдения за людьми с подтвержденными случаями инфицирования новым штаммом позволят оценить, увеличена ли тяжесть заболевания. Пока непонятно, будут ли существенные изменения по любому из этих показателей.

Наличие такого большого количества мутаций позволяет сделать предположения о происхождении вируса. Множественные мутации должны происходить последовательно: сначала возникает одно изменение в генетическом тексте, потом такой вирус, получив некоторое преимущество, распространяется, затем на фоне существующей мутации возникает вторая, потом третья, четвертая… То есть идет последовательное накопление мутаций во времени. В таком случае для нового варианта, который содержит более 50 замен относительно уханьского вируса, можно ожидать, что мы могли бы видеть промежуточные варианты с двумя, тремя, пятью, шестью, сорока, сорока пятью и, наконец, пятьюдесятью изменениями. Но таких промежуточных форм не обнаружено. Многие ожидали, что новые варианты вируса возникнут на фоне дельты, то есть появится такая супердельта с дополнительными мутациями, потому что это сейчас основной вариант — 99% всех заражений происходит за счет дельты. Но «омикрон», очевидно, не является надстройкой над дельтой, он возник независимо, внезапно и как бы из ниоткуда. По-видимому, такое большое количество мутаций в этом новом варианте накопилось в ходе длительной инфекции одного человека, скорее всего, с супрессированной иммунной системой.

В ситуации долгого ковида зараженный человек становится «колбой», в которой происходит эволюция вируса. Иммунная система не может полностью победить инфекцию, но человек не умирает. Для эпидемиологического процесса смерть инфицированного или его выздоровление — это одно и то же. А в человеке, болеющем долго и вырабатывающем какой-то частичный иммунный ответ создаются условия для отбора новых вариантов вируса. В ходе долгой инфекции вирус меняется, медленно приобретая все новые и новые мутации, которые позволяют ему существовать в организме инфицированного человека долго, постепенно приноравливаясь к иммунному ответу. В конечном счете, образовавшийся вариант с множественными мутациями выходит наружу, заражает других людей и может начинать распространяться. Именно этом, по-видимому, случилось «омикроном». Из 50 мутаций в этом вирусе далеко не все изменяют белки. Однако часть из мутаций действительно затрагивает S-белок, за счет которого коронавирус взаимодействует с нашими клетками. Наша иммунная система также узнает вирус, взаимодействуя с этим белком. Поэтому, Скорее всего у нового варианта изменены некоторые параметры инфекции и, возможно, улучшена способность уходить от иммунного ответа. Но это не точно, по крайней мере, пока.

Сама по себе модификация вакцин нового поколения, то есть векторных вакцин, как AstraZeneca или «Спутник V», или РНК-вакцин, как Moderna и Pfizer, это плёвое дело. Много времени не занимает. Но совершенно не очевидно, что это необходимо делать. Например, для дельты никто не делал новые вакцины. Другой вопрос, что изменения вакцин потребуют потом создания доказательной базы, клинических испытаний, которые продемонстрировали бы, что новый продукт действительно обладает улучшенными свойствами в отношении нового варианта вируса. На сегодняшний момент никакой необходимости в этом нет. И несмотря на большое количество мутаций, нет никаких сомнений, что иммунный ответ на новый штамм будет.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari