Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 922
Новости

Госдеп отказался считать высылкой отъезд из страны более 50 российских дипломатов. Россия заявляет, что речь идет о выдворении

Предстоящий в 2022 году отъезд из США российских дипломатов не является высылкой, речь идет лишь об окончании срока их пребывания на американской территории, причем в этом случае Вашингтон руководствуется аналогичными с Россией требованиями, заявила представитель Госдепа США Джалина Портер, передает «Интерфакс».

Она отметила, что Россию заранее уведомили об отъезде дипломатов.

«Так же как Россия дает нашим дипломатам срок в три года на пребывание, США аналогично проинформировали Россию примерно год назад, что и ее дипломатам будет выделен тот же трехгодичный срок работы», ― сказала Портер.

Она добавила, что США и Россия продолжат консультации по визовым вопросам и будут заполнять свои дипмиссии сотрудниками «на ротационной основе».

В свою очередь посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что США намеренно искажает факты относительно отъезда российских дипломатов из США, пытаясь ввести в заблуждение мировую общественность.

Он отметил, что американская сторона четко обозначила, что в случае отказа выполнить данное требование россияне будут лишены иммунитета и иных дипломатических привилегий.

«Таким образом, речь идет о фактическом выдворении. Более того, США пытаются нарушить суверенное право Российской Федерации осуществлять по своему усмотрению кадровые назначения в свои диппредставительства», — цитирует дипломата «Интерфакс».

Антонов напомнил, что именно госдеп в декабре 2020 года в одностороннем порядке установил трехлетний лимит длительных командировок сотрудников посольства в Вашингтоне и генеральных консульств России в Нью-Йорке и Хьюстоне.

В октябре официальный представитель российского МИД Мария Захарова сообщала, что США требуют от 55 российских дипломатов и сотрудников дипмиссий покинуть страну в ближайшие месяцы. По ее словам, по сути это решение «означает высылку». Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов уточнял, что 27 сотрудников российской дипмиссии будут вынуждены покинуть страну уже 30 января.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari