Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 304
Новости

В Киргизии силовики сообщили о предотвращении попытки захвата власти после выборов

Киргизские силовики заявили о задержании десятков человек, подозреваемых в подготовке к захвату власти после парламентских выборов 28 ноября. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Государственный комитет национальной безопасности.

Как пояснили в ГКНБ, ведомство получило информацию о людях, планирующих «дестабилизацию общественно-политической обстановки сразу после выборов, с последующим насильственным захватом власти». Организаторами переворота, по версии ГКНБ, являются некоторые депутаты парламента, не рассчитывающие на победу на выборах, и бывшие высокопоставленные чиновники.

Для захвата власти они якобы пытались вовлечь в заговор около тысячи человек. С ними проводились систематические встречи для «идеологической обработки, направленной против государственных структур». В дальнейшем, по версии силовиков, подозреваемые планировали «организовать массовые акции протеста на территории Бишкека с последующим обострением ситуации, провокацией столкновений с силами правопорядка».

Задержано более 15 подозреваемых. 26 ноября сотрудники ГКНБ и МВД обыскали их квартиры, дома и офисы, изъяли оружие, боеприпасы и наркотики.

После парламентских выборов в начале октября 2020 года в Бишкеке произошли столкновения протестующих с силовиками. Милиция применила светошумовые гранаты и резиновые пули. По данным Минздрава, пострадало более тысячи человек, один из них скончался.

Президент Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку, объяснив свое решением тем, что «не хочет остаться в истории Киргизии как президент, проливший кровь». Новым главой государства стал освобожденный протестующими из тюрьмы бывший депутат Садыр Жапаров.

В октябре 2021 года президент потребовал от МВД и ГКНБ усилить контроль за институтами гражданского общества, особенно во время проведения выборов. «Относительно тех организаций, которые угрожают нашей государственности, национальной безопасности и вмешиваются в наши внутренние политические процессы», будут приниматься карательные меры.

«У нас до сих пор есть политики, которые взяли за привычку вовлекать граждан в политику по национальному признаку. Подобные ситуации усиливают разногласия и препятствует единству народа», — добавил Жапаров. Он призвал «не допустить нечестных выборов и провокаций», которые чреваты «потрясениями и революциями».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari