Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 291
Новости

В Киргизии после допроса Аскара Акаева задержали бывшего премьер-министра

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) задержали бывшего премьер-министра страны Темира Сариева. Он проходит по делу о коррупции вокруг крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор, сообщает «Кабар» со ссылкой на ГКНБ. Задержание Сариева произошло после того, как в Бишкек для участия в следственных действиях прибыл экс-президент страны Аскар Акаев, ранее объявленный в розыск.

«Следствием установлено, что Сариев, будучи министром экономики и одновременно председателем соответствующей Госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько млрд сомов [несколько млн рублей]», — отмечается в сообщении. В результате Киргизия понесла «колоссальный ущерб», считают в ГКНБ.

Темира Сариева доставили в СИЗО ГКНБ. В ближайшие 48 часов Первомайский районный суд Бишкека рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

Ранее по «делу Кумтора» дал показания первый президент Киргизии Аскар Акаев, прилетевший в Бишкек 2 августа. Бывший премьер-министр страны Феликс Кулов говорил, что политик вернулся в республику добровольно. Сам Акаев заявил, что пошел на сделку со следствием, но ее детали не раскрыл.

«Дело Кумтора» связано с канадской компанией Cameco, которая в 1992 году без конкурса получила права на разработку рудника, чья приблизительная оценка запасов золота — 700 т. Правоохранительные органы Киргизии считают договор невыгодным для страны. Коррупционной считается и сделка 2003 года, когда вследствие реструктуризации генерального соглашения с Cameco доля Киргизии в совместной компании была занижена на 25,7%.

Как говорил киргизский политолог, директор центра социально-политических исследований «Эльчи» Денис Бердаков, именно Аскар Акаев привел в 1990-е годы канадскую компанию в страну и лоббировал ее интересы против воли парламента.

В Cameco утверждают, что правительство Киргизии необоснованно захватило месторождение. Суд Нью-Йорка сейчас рассматривает заявление о «реорганизационном» банкротстве «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани», пишет РБК.

Темир Сариев был министром экономики Киргизии с декабря 2011 года по май 2015 года. Он стал премьер-министром Киргизии в апреле 2015 года, сменив на этом посту Джоомарта Оторбаева. Чиновник был вынужден подать в отставку из-за конфликта кабмина и парламента по вопросу освоения Кумтора. Спустя год Сариев покинул должность премьер-министра, заявив, что не хочет быть в центре скандала вокруг тендера на ремонт автодороги Балыкчи — Корумду в Иссык-Кульской области.

Право на строительство трассы по итогам тендера в 2015 году было отдано китайской компании «Лонг Хай». Но в адрес подрядчика стали звучать обвинения в том, что он не имеет опыта строительства дорог и что тендер прошел с нарушениями, сообщало «Радио Азаттык». Это привело к конфликту между тогдашним премьер-министром Темиром Сариевым и его подчиненным – министром транспорта Аргынбеком Малабаевым.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев обвинил Сариева в том, что он начал строительство дороги, хотя в бюджете не были предусмотрены средства на эти цели, и назвал произошедшее диверсией. Темир Сариев переложил вину на Минтранс.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari