Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3329
Новости

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев доставлен в Бишкек спустя 16 лет после бегства из страны

В понедельник бывший президент Киргизии Аскар Акаев, ранее объявленный в розыск по обвинению в коррупции, был доставлен в Бишкек. Сообщается, что это произошло «в результате мер, принятых Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ)». В настоящее время Аскар Акаев находится в здании ГКНБ, где с его участием проводятся необходимые следственные действия, пишет «Акчабар». Об этом же сообщает и «АКИpress» со ссылкой на ГКНБ. Издание также опубликовало фотографии Акаева, выходящего из самолета, и видео кортежа экс-президента, покидающего аэропорт.

Аскар Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по фактам коррупции при заключении генерального соглашения по проекту крупнейшего в стране месторождения золота «Кумтор» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией Cameco в 2003 году. Именно она занималась добычей золота.

По деятельности фонда «Мээрим», возглавляемого супругой экс-президента Майрам Акаевой, было возбуждено более 30 уголовных дел. Причиненный ущерб государству оценивался в 64 млн сомов ($756 тысяч), пишет Kaktus.media.

4 ноября 2020 года генеральный прокурор Киргизии Курманкул Зулушев говорил, что органы прокуратуры продолжат переговоры по экстрадиции двух бывших президентов страны — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, который тоже подозревается в злоупотреблении властью при заключении соглашений с канадскими золотодобытчиками.

В июле этого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев говорил, что следствие проверяет на причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями и еще двух экс-президентов — Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

По данным Генпрокуратуры, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Киргизии соглашения по разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Привлечение Акаева к уголовной ответственности и доставление его на территорию Киргизии в ГКНБ называли «восстановлением исторической справедливости», передает «Интерфакс». В сентябре 2012 года тогдашний посол Киргизии в Казахстане Эсенгул Омуралиев выразил уверенность, что Акаев и сменивший его на посту президента Курманбек Бакиев могут вернуться на родину, если попросят прощения у сограждан и народ их простит.

Аскар Акаев с 1990 года был президентом Киргизской ССР, а после распада Советского Союза стал президентом Киргизии. Эту должность он занимал до «революции тюльпанов» в марте 2005 года. Тогда Акаева отстранили от власти и он уехал за границу. Бывший президент жил и работал в Москве, отмечает «Sputnik Кыргызстан». Экс-президент Киргизии был научным руководителем Центра фундаментальных исследований процессов развития экономики РФ при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете, говорил Акаев в интервью информагентству «Северная звезда».

В Киргизию Аскар Акаев не возвращался. Но его сын Илим Акаев несколько раз приезжал в Бишкек, в том числе в 2014 году на похороны дяди (старшего брата Аскара Акаева).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari