Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.01
  • EUR85.68
  • OIL79.45
English
  • 1144
Новости

Двух бывших президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева объявили в розыск по делу о разработке крупнейшего месторождения золота

Первый и второй президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск по делу о злоупотреблении должностным положением при заключении соглашений с канадской компанией Cameco, которая разрабатывала крупнейшее в стране месторождения золота Кумтор. Об этом сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности республики Камчыбек Ташиев, пишет 24.kg.

Также следствием устанавливается возможная причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями экс-президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, передает РИА «Новости».

Аскар Акаев был президентом Киргизии в 1991–2005 годах. После отстранения от власти в результате переворота Акаев уехал в Россию. Бакиев возглавлял страну в 2005–2010 годах и также был свергнут. Впоследствии суд заочно приговорил его к пожизненному заключению, он живет в Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari