Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 275
Новости

В Киргизии отменены выборы мэров. Теперь их будет назначать президент

Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон об отмене выборов мэров городов, сообщили в пресс-службе. Теперь глав районов будет назначать президент по представлению правительства. Также он будет назначать мэров городов областного и республиканского значения.

В законе прописаны квалификационные требования и ограничения, предъявляемые к кандидатам на должности глав районов и мэра.

Объявляя о подписанном законе, Жапаров предупредил, что теперь акимы районов будут «головой отвечать» за проблемы на местах. «Глава района наделен полномочиями заслушивать отчеты руководителей территориальных подразделений государственных органов, а также глав исполнительных органов местного самоуправления в части делегированных им государственных полномочий, за исключением органов статистики, национальной безопасности, внутренних дел и местных органов военного управления», - цитирует пресс-службу президента «Интерфакс».

До принятия нового закона мэры городов областного значения в Киргизии избирались большинством голосов депутатов местных советов. Кандидатуры на должность градоначальников имели право выдвигать коалиционное большинство городского совета и глава правительства.

Административная реформа проведена под предлогом повышения качества местного самоуправления, на которое якобы поступает огромное количество жалоб. «По сравнению с предыдущими годами в этом году количество обращений граждан в Администрацию президента увеличилось вдвое. За первые десять месяцев прошлого года поступило 5 800 обращений, а за 9 месяцев этого года – свыше 10 500 обращений», - заявил Жапаров. По его словам, «местные чиновники с безразличием относятся к проблемам граждан».

Глава государства также заявил, что решения верховной власти не выполняются. «Принятые центральными органами власти решения, направленные на места для реализации, не дорабатываются», - добавил он.

Президент призвал МВД и Государственный комитет национальной безопасности усилить контроль за институтами гражданского общества, особенно во время проведения выборов. «Относительно тех организаций, которые угрожают нашей государственности, национальной безопасности и вмешиваются в наши внутренние политические процессы», будут приниматься карательные меры.

«У нас до сих пор есть политики, которые взяли за привычку вовлекать граждан в политику по национальному признаку. Подобные ситуации усиливают разногласия и препятствует единству народа», - добавил Жапаров. Он призвал «не допустить нечестных выборов и провокаций», которые чреваты «потрясениями и революциями».

На 28 ноября в Киргизии запланированы внеочередные выборы в парламент. Предыдущие выборы, прошедшие год назад, привели к массовым акциям протеста и отставке президента Сооронбая Жээнбекова. Результаты голосования были аннулированы, а новым главой государства стал освобожденный участниками протестов из тюрьмы оппозиционный лидер Садыр Жапаров.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari