Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1339
Новости

​​Футбольный клуб «Сочи» получает финансирование от «Газпрома» через фирму-прокладку — «Агентство»

​​Футбольный клуб «Сочи» получает финансирование от «Газпрома» через фирму-прокладку. Об этом говорится в расследование «Агентства».

Как отмечает издание, формально «Сочи» является частным клубом. Его купили структуры давних друзей Владимира Путин семьи Ротенбергов, которые позже скрыли владение им за номиналами. При этом в околофутбольных кругах давно говорили, что на самом деле развлечение президентских друзей финансирует российский бюджет.

В распоряжении издания оказались финансовые документы клуба, которые помогли это подтвердить.

Как выяснило издание, «Сочи» получает деньги от государственного «Газпрома». Только в 2020 году клуб получил 1,9 млрд рублей от некой компании «Энергопром». Это фирма-прокладка, в прошлом году она уже не вела никакой деятельности, а сейчас находится в процессе ликвидации. Раньше «Энергопром» получал деньги от компании «Газпром-автоматизация», которую, в свою очередь, контролирует «Газстройпром», являющийся дочерней компанией «Газпрома».

Как отмечает «Агентство», по этой причине «Сочи» должен быть исключен из РПЛ и отстранен от еврокубков, поскольку «Газпром» уже финансирует клуб «Зенит», а регламент не разрешает одному спонсору поддерживать несколько команд. Однако это едва ли произойдет, потому что Российский футбольный союз возглавляет президент «Газпром нефти» Алексей Дюков.

Издание подчеркивает, что схема, по которой «Сочи» получает финансирование, — не исключение, а пример того, как в РПЛ все устроено. По подсчетам агентства, 13 из 16 клубов российской премьер-лиги финансируются за счет государственного бюджета.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari