Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 586
Новости

В Екатеринбурге суд взыскал с экс-главы района 7 млн рублей после покупки недвижимости на неподтвержденные доходы

Бывший глава администрации Железнодорожного района Екатеринбурга и его супруга должны по решению суда выплатить государству 7,4 млн рублей, эквивалентные стоимости недвижимости, которая была ими куплена на доходы, полученные из неподтвержденного источника. Об этом сообщает E1.ru со ссылкой на прокуратуру Свердловской области.

Надзорное ведомство в ходе проверки установило, что чиновник и его жена в 2015 году приобрели в собственность недвижимое имущество общей стоимостью более 15,2 млн рублей. Эта сумма «существенно превысила совокупный доход» супругов за три года, предшествовавшие сделке.

Прокуратура после проверки внесла представление главе Екатеринбурга, после чего трудовой договор с главой района был прекращен по соглашению сторон. Также ведомство направило иск в суд о взыскании в доход государства суммы, эквивалентной стоимости жилья, приобретенного на деньги неизвестного происхождения.

В прокуратуре не назвали имени экс-чиновника. Однако известно, что с 2016 по 2021 год администрацию Железнодорожного района возглавлял Андрей Курочкин. Он проработал в районной администрации почти 20 лет. До того, как стать главой района, Курочкин занимался вопросами развития потребительского рынка.

С поста главы района Курочкин был уволен с формулировкой «по собственному желанию». В тот момент прокуратура уже проводила в отношении него проверку, связанную с нарушениями антикоррупционного законодательства. Поводом для нее стало то, что Курочкин не задекларировал доход от сдачи в аренду коммерческой недвижимости, которая оформлена на его супругу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari