Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 865
Новости

Суд в США оправдал двух осужденных за убийство Малкольма Икса после выхода сериала Netflix

Суд в Нью-Йорке отменил обвинительные приговоры двум осужденным по делу об убийстве проповедника и политика Малкольма Икса — Мухаммаду Азизу и Халилу Исламу. Как пишет The New York Times, это произошло после того, как на Netflix вышел документальный сериал «Кто убил Малкольма Икса?», в котором официальные итоги расследования подвергались сомнению.

Пересмотр дела инициировал окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс в феврале 2020 года.

Азиз и Ислам отсидели более 20 лет в тюрьме, долгие годы они отстаивали свою невиновность. «Мне 83 года, и я стал жертвой системы уголовного правосудия», — заявил Азиз незадолго до вынесения решения суда.

Малкольма Икса (он же Малкольм Литтл) убили 21 февраля 1965 года во время его выступления перед Организацией афроамериканского единства в манхэттенском бальном зале «Одюбон». Он получил 21 огнестрельное ранение. За это убийство были осуждены три члена «Нации ислама»: Мухаммед А. Азиз, Халил Ислам и Муджахид Абдул Халим (был известен как Томас Хаган). Последний в конце концов признался в убийстве.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari