Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 676
Новости

США объявят о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине из-за нарушений прав человека китайским правительством — The Washington Post

Администрация президента США Джо Байдена намерена вскоре объявить о дипломатическом бойкоте предстоящих зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на несколько источников, знакомых с планами Белого дома.

Согласно этим данным, ни президент Байден, ни какие-либо другие официальные лица правительства США не будут присутствовать на Играх в Пекине. Данное решение, как отмечают источники, призвано стать ответом со стороны администрации США на нарушения китайским правительством прав человека.

На участии в Олимпиаде спортсменов из США данное решение никак не отразится, подчеркивают собеседники.

По информации газеты, администрация США технически еще не доработала это решение, но президенту была дана официальная рекомендация. Источники издания заявляют, что глава государства намерен согласиться с ней, о чем будет официально объявлено до конца месяца.

15 ноября Байден и глава Китая Син Цзиньпин провели онлайн-встречу, которая продолжалась три часа. Как пишет The Washington Post, ожидалось, что Цзиньпин лично пригласит Байдена приехать на Олимпиаду, однако эта тема вообще не поднималась.

В мае спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала международное сообщество объявить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае. По ее мнению, в рамках дипломатического бойкота главы ведущих стран мира должны отказаться от участия в Олимпийских играх в КНР.

После замечаний Пелоси представитель Министерства иностранных дел Китая обвинил ее в распространении «лжи и дезинформации», а также в использовании «так называемой проблемы прав человека в качестве предлога для очернения Китая».

В марте американский сенатор-республиканец Митт Ромни предложил бойкотировать зимние игры в Пекине. Ромни отметил, что запрет американским спортсменам на участие в Играх никак не поможет ни борьбе с действиями властей КНР, ни самим атлетам. Поэтому в целях бойкота Китая в экономическом и дипломатическом плане сенатор предложил запретить посещение мероприятия для зрителей из США, а также не транслировать некоторые отрывки мероприятия, в том числе «китайскую пропаганду» на основных телеканалах. Сенатор также заявил, что КНР не заслуживает права на проведение Игр из-за действий в отношении Гонконга, притеснения уйгуров, предположительной слежки за гражданами, недопущения выражения оппозиционных мнений и других нарушений прав.

Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari