Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 341
Новости

Нижняя палата парламента Чили поддержала импичмент президенту страны. Согласно авторам Pandora Papers, он участвовал в коррупционной схеме

Нижняя палата парламента Чили поддержала импичмент президенту страны Себастьяну Пиньере, который, по данным Pandora Papers, стал участником коррупционной схемы. Об этом пишет The Guardian.

Как сообщает издание, в ходе 20-часового обсуждения 78 депутатов одобрили импичмент Пиньере, 67 проголосовали против, трое воздержались или отсутствовали. Теперь вопрос будут рассматривать в сенате Чили. Кроме того, в отношении президента будет инициировано судебное разбирательство.

Оппозиционные депутаты инициировали процесс импичмента Себастьяна Пиньеры в середине октября этого года. Поводом стала публикация Pandora Papers, в которых рассказывалось, что в 2010 году чилийский президент использовал офшор на Британских Виргинских островах при продаже доли в горнодобывающей компании Доминга близкому другу президента Карлосу Делано.

Сам Себастьян Пиньера отрицает обвинения в совершении каких-либо правонарушений.

«Факты, касающиеся продажи Minera Dominga, уже были тщательно расследованы прокуратурой и судами в течение 2017 года, и прокуратура рекомендовала закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления, в соответствии с законом и ввиду того, что президент Себастьян Пиньера не участвовал в вышеупомянутой операции», — так прокомментировала расследование пресс-служба чилийского президента.

Международный консорциум журналистов-расследователей 3 октября 2021 года опубликовал так называемый «Архив Пандоры» (Pandora Papers). Это 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света. Архив с этой информацией ICIJ получил от источника, чье имя не разглашается. Это результат работы более 600 журналистов из более 150 СМИ из 117 стран мира, в распоряжении которых оказался внутренний архив 14 офшорных регистраторов. От России в расследовании принимали участие журналисты из «Важных историй».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari