Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 205
Новости

Силовики провели обыски у бывших активистов штабов Навального в Кузбассе и Башкирии

Полиция пришла с обысками к более десяти оппозиционерам в Кемеровской области и Башкирии. Большинство из них были сотрудниками или волонтерами штабов Навального, сообщает «ОВД-Инфо».

В Кемерове силовики пришли к бывшим сотрудникам штаба Навального Дмитрию Диденко и Елизавете Славинской, а также к бывшему волонтеру Дарье Романчук. У Славинской обыск проводить не стали, поскольку ее мать болеет, предположительно, коронавирусом. У Диденко и Романчук полицейские изъяли всю технику. Всех трех активистов допросили в качестве свидетелей.

В Новокузнецке обыски также проведены у активиста движения «Весна» и технического директора «Скат.медиа» Федора Регузова, а также у экс-кандидата в Госдуму Дениса Шакина.

В Уфе силовики пришли к бывшим сотрудникам штаба Навального Лилии Чанышевой и Федору Телину, а также к бывшим волонтерам Альберту Гаскарову, Александре Масловой, Ольге Комлевой, Виктору Прядильщикову и Рустему Мулюкову. Кроме того, обыск проведен у журналистки Анастасии Денисенко.

Адвокат Александр Деревянкин сообщил, что следственные действия проходят по одному и тому же делу. Предположительно, речь идет об объединенном деле против лидера оппозиции Алексея Навального и его сторонников.

По словам Деревянкина, силовики действовали на основании поручения из Москвы. «Сотрудников структур Навального допрашивали в качестве свидетелей, а потом отпустили», – добавил он в эфире «Эха Москвы».

В октябре Следственный комитет объединил пять уголовных дел, возбужденных против Фонда борьбы с коррупцией и его бывших сотрудников. Их обвиняют, в частности, в отмывании денег и финансировании экстремистской деятельности.

В июне Мосгорсуд признал структуры Навального (Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального) экстремистскими организациями.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari