Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 894
Новости

Украинские следователи заподозрили экс-президента Януковича в создании ОПГ и совершении терактов

Государственное бюро расследований Украины выдвинуло новое обвинение против бывшего президента страны Виктора Януковича. В связи с попыткой подавить Евромайдан в 2014 году ему инкриминируют создание организованной преступной группы и совершение терактов. В результате деятельности этой группы погибли десятки людей, сообщила пресс-служба ведомства.

«Следователь Госбюро расследований по согласованию с прокурором офиса генерального прокурора сегодня утром, 5 ноября 2021 года, сообщил о подозрении экс-президенту Украины как руководителю организованной преступной группы», - говорится в сообщении.

По версии следствия, в состав группы входили чиновники МВД, СБУ и Вооруженных сил Украины. «Все они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений во время массовых акций протеста, которые проходили в центре Киева с 18 по 20 февраля 2014 года», — отметили в Государственном бюро расследований.

По данным ведомства, члены ОПГ под руководством Януковича совершали «теракты с целью запугивания населения, что привело к тяжким последствиям и гибели людей», препятствовали акциям протеста в Киеве, а также превышали власть и служебные полномочия.

Следствие установило, что из-за деятельности преступной группы, которой руководил президент, погибли в указанный период 76 человек, более 800 получили телесные повреждения разной тяжести. Подозреваемые совершали убийства и покушения на убийства с использованием огнестрельного оружия и спецсредств.

После протестов 2013-2014 годов, в результате которых Янукович бежал из страны и скрылся на территории РФ, правоохранительные органы Украины возбудили в отношении него и его сына Александра несколько уголовных дел. В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор экс-президенту по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Адвокаты Виктора Януковича подали апелляционные жалобы на приговор. Сам экс-президент Украины считает, что приговор не имеет ничего общего с законом, а судебный процесс был «политическим заказом». Он также заявил, что на судей по его делу оказывалось беспрецедентное давление.

Киевский апелляционный суд 2 октября 2020 года оставил в силе приговор Януковичу по делу о госизмене. После этого защита экс-президента подала кассационную жалобу.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari