Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 646
Новости

В Уфе башкирскую активистку приговорили к трем годам колонии-поселения по делу о призывах к экстремизму

Кировский районный суд Уфы огласил приговор башкирской активистке Рамиле Саитовой, обвинявшейся в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Судья Азамат Бикчурин назначил ей три года лишения свободы в колонии-поселении, пишет «Idel.Реалии». Также Саитовой запрещено администрировать интернет-ресурсы в течение двух лет, отмечает UTV.

Гособвинение просило приговорить Саитову к 3,5 года в колонии общего режима.

Уголовное дело возбудили из-за публикации нескольких роликов Саитовой на ее YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием «О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020». В нем она, объявив себя «исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана», анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить «снос всех [православных] крестов на Урале».

Саитова заявила, что «первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой», предупредив, что если крест не будет не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода «демонтируют его сами». В том же ролике Саитова предложила обсудить «порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года», и ранее поднятые ею вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и «Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель» башкирским родам.

В течение лета и осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о «засилье армянской диаспоры» в Башкирии.

В начале сентября того же года Кировский районный суд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти, либо вражды) и арестовал ее на десять суток.

В феврале 2021 года тот же суд признал видеоролик Саитовой под названием «Куштау без компромиссов 27 августа 2020» запрещенным к распространению на территории России ввиду наличия в нем «призывов к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности».

Шихан Куштау — небольшая гора в Ишимбайском районе Башкирии. В 2020 году местные жители встали на защиту шихана, который собирались использовать для добычи соды и известняка. Куштау стал символом гражданской солидарности и протестов.

Адвокаты Рамили Саитовой заявляли в ходе судебного процесса, что уголовное дело в отношении активистки «было расследовано с грубейшими нарушениями» и требовали полностью оправдать активистку. В частности, адвокат Гарифулла Япаров охарактеризовал выводы специалистов (лингвистов и религиоведов) как надуманные. Кроме того, суд так и не допросил психологов, нашедших экстремизм в высказываниях активистки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari