Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 1295
Новости

Профайл политолога Воронина — фигуранта дела Сафронова — исчез с сайта РАСО. Из интернета вычистили следы его деятельности

Профайл политолога Демури (Дмитрия) Воронина, который является фигурантом дела Ивана Сафронова, исчез со страницы Российской ассоциации по связям с общественностью сразу после того, как стало известно о его уголовном преследовании. Также из интернета исчезли его сайт и другие следы его деятельности.

Как выяснил The Insider, Воронин является членом РАСО. Профайл политолога еще накануне висел на сайте РАСО, однако уже ночью был удален. Страница сохранена в кэше интернета.

Также Воронин состоит в двух других профессиональных ассоциациях - Немецком обществе управления проектами (Deutsche Gesellschaft für Projektmanagement e.V) и Германском обществе по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde e.V.). Исполнительный директор последнего Габриеле Фрайтаг подтвердила эту информацию, однако не смогла привести какие-либо подробности о деятельности политолога.

The Insider нашел сайт Воронина, где, предположительно, была опубликована статья Сафронова, из-за которой его обвиняют в госизмене. Веб-ресурс был удален вскоре после ареста политолога. Более того, весь его кэш был вычищен из крупных сервисов, которые собирают сохраненные копии сайтов. Из данных WebArchive следует, что последняя копия была сделана незадолго до ареста Воронина 30 декабря 2020 года, но позже она также исчезла.

По версии следствия, в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии. Тот якобы переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службе Германии. ФСБ заявляет, что переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии. Согласно обвинению, за эту информацию Воронин заплатил Сафронову вознаграждение в размере $248.

Демури (Дмитрий) Воронин был арестован в феврале 2021 года по обвинению в государственной измене. Он имеет гражданства России и Германии. Компания «Ресост», бывшим гендиректором и совладельцем которой он, предположительно, является, имеет офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. По информации источника, Воронин некоторое время работал консультантом по вопросам внешней политики и энергетики в немецком парламенте. С его консалтинговым агентством сотрудничали несколько десятков российских политологов и журналистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari