Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 455
Новости

В октябре полиция Германии задержала больше 5 тысяч нелегалов, прибывших из Белоруссии

В течение октября немецкие полицейские задержали 5 285 нелегальных мигрантов, прибывших в Германию через территорию Белоруссии и Польши. Это примерно в два раза больше, чем за предыдущие девять месяцев. Всего с начала года задержан 7 831 мигрант, незаконно прибывший в Германию с востока, пишет B.Z.Berlin со ссылкой на официальные данные.

За минувшие выходные, по данным германской полиции, возле границы с Польшей были обнаружены 597 нелегалов, прибывших из Белоруссии. В основном это были выходцы из Ирана, Ирака, Сирии и Афганистана, у которых в паспортах стояли белорусские визы и штампы о въезде в страну. У шести задержанных мигрантов был диагностирован COVID-19.

Ранее руководство профсоюза немецких полицейских попросило власти временно восстановить пограничный контроль на границе с Польшей. А власти Бранденбурга на востоке Германии потребовали принять жесткие меры в отношении режима Александра Лукашенко, который, как считают в ЕС, провоцирует миграционный кризис.

Еще летом Польша и Литва обратились с призывом к Евросоюзу применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с миграционным кризисом в регионе. В ЕС считают, что белорусские власти свозят мигрантов к границам и вынуждают их переходить на территорию Литвы и Польши. Эти действия в Евросоюзе называют «гибридной агрессией».

С начала года до конца лета на литовско-белорусской границе были задержаны более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали в августе документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что поток мигрантов используется белорусскими властями для шантажа европейских стран, которые вводят против Минска санкции за подавление оппозиции и репрессии.

9 августа Лукашенко объявил, что Белоруссия и дальше готова принимать туристов из ОАЭ, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, объяснив это экономическими причинами. Одновременно он отверг обвинения в организации нелегальной миграции.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari