Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 7843
Новости

Поставки газа в Румынию, Сербию и Венгрию остановлены из-за взрыва на болгарском трубопроводе

Поставки газа через Болгарию в Румынию, Сербию и Венгрию остановлены из-за произошедшей в ночь на 1 ноября аварии на газопроводе «Булгартрансгаза», сообщила газотранспортная организация.

Взрыв на трубопроводе произошел около 03:00 в районе села Ветрино в Варненской области. Через 15 минут в автоматическом режиме прекратились поставки газа в Румынию. А с 07:00 газ перестали получать Сербия и Венгрия.

При этом «Булгартрансгаз» отмечает, что через 8 часов прокачка газа в Румынию частично восстановилась.

На месте повреждения газопровода продолжается работа аварийных служб. В результате аварии на болгарском газопроводе никто не пострадал. Поврежденный участок был построен в 1986-1988 году.

После ЧП Сербия импортировала газ из Венгрии (5 млн м³). Она также намерена использовать газ из хранилища «Банатский двор». Из-за аварии остановилась ТЭЦ города Нови-Сад, что привело к прекращению подачи тепла и горячей воды, сообщает сербское информагентство Tanjug.

Как сообщил прокурор Варны Красимир Конов, пока нет никаких признаков, что авария была связана с человеческой деятельностью. Однако на месте происшествия среди других работают сотрудники службы национальной безопасности и отдела по борьбе с терроризмом, передает РИА «Новости».

Глава партии «Альтернатива болгарского возрождения» Румен Петков написал в Facebook, что, по словам местных жителей, диаметр воронки, образовавшейся после взрыва, превышает 50 метров. Очевидцы также рассказали, что в момент аварии рядом якобы пролетали вертолеты на небольшой высоте.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari