Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 192
Новости

Прокуратура Камчатки проводит проверку по сообщениям о разливе нефтепродуктов в Авачинской бухте

В Камчатском крае прокуратура проверяет информацию из соцсетей об обширном разливе нефтепродуктов в Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского.

«К проверке привлечены специалисты контролирующих органов. Прокуратура проверит соблюдение требований природоохранного законодательства. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщили в ведомстве.

О загрязнении бухты ранее сообщил журналист Кирилл Маренин. «Сегодня с квадрокоптера сняли обширный разлив нефтепродуктов в акватории Авачинской губы: от Сероглазки до центра Петропавловска. Чья вина, пока неизвестно. В скобках замечу, что с набережной можно увидеть танкер, стоящий на рейде», — написал он в Facebook. Маренин также опубликовал видеозапись с загрязненным участком акватории.

О загрязнении бухты сообщалось и в конце августа. Тогда пятно нефтепродуктов было обнаружено у берега в микрорайоне Сероглазка. Проверку инцидента проводили Росприроднадзор и Военная прокуратура Тихоокеанского флота. О ее результатах официально не сообщалось. По данным информагентства «Кам24», проверяющие тогда пришли к выводу, что нефтепродукты попали в акваторию через ливневую канализацию.

В сентябре 2020 года в акватории Авачинского залива произошла экологическая катастрофа. От загрязнения Тихого океана пострадали более 60 человек, берега были усеяны мертвыми морскими животными. На глубине от 10 до 15 метров погибли 95% донных организмов.

Ученые РАН и МГУ пришли к выводу, что виновником стали токсичные водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые «красные приливы», что приводит к гибели морских организмов, изменению цвета и запаха воды.

При этом сотрудники химического факультета МГУ также нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива — гептила, а активисты Greenpeace — тяжелые металлы и компоненты нефти. По одной из версий, к гибели морских организмов привела утечка с Козельского полигона ядохимикатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari