Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Прокуратура проверяет сообщения о новом загрязнении Авачинской бухты на Камчатке

На Камчатке сотрудники прокуратуры начали проверку после сообщений о новом загрязнении акватории Авачинской бухты, где в 2020 году произошла экологическая катастрофа. Об этом сообщает сайт краевого надзорного ведомства.

«Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с прокуратурой Петропавловска-Камчатского проводят проверку по информации о загрязнении Авачинской бухты в районе Сероглазки краевой столицы из ливневой канализации, предположительно, нефтепродуктами», — говорится в сообщении.

К проверке привлечены специалисты Росприроднадзора и МЧС. Отобраны образцы проб. Прокуратура даст оценку действиям должностных лиц, которые ответственны за объекты водоотведения.

В сентябре 2020 года на Камчатке произошла экологическая катастрофа в акватории Авачинского залива и в нескольких бухтах. От загрязнения Тихого океана пострадали более 60 человек, берега были усеяны мертвыми морскими животными. По итогам расследования специалисты пришли к выводу, что причиной ЧП стало природное явление.

Ученые РАН и МГУ заявили, что виновником стали токсичные водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые «красные приливы», что приводит к гибели морских организмов, изменению цвета и запаха воды.

При этом сотрудники химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова нашли в пробах воды Авачинской бухты продукты распада ракетного топлива — гептила, а активисты Greenpeace — тяжелые металлы и компоненты нефти. По одной из версий, к массовой гибели морских организмов привела утечка с Козельского полигона ядохимикатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari