Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 439
Новости

Суд США приговорил Олега Тинькова к году надзора по делу о неуплате налогов

Суд Северного округа штата Калифорния приговорил российского бизнесмена Олега Тинькова к одному году надзора и выплате штрафа в размере $100 тысяч, передает ТАСС со ссылкой на судью Джона Тигара. Ранее Тиньков заключил досудебное соглашение в рамках дела о неуплате налогов.

Назначенный россиянину год под надзором не предполагает пребывания на территории США. Реальный срок неприемлем ввиду состояния здоровья бизнесмена, решил судья.

Тиньков назвал судебное решение гуманным. «Последние два года были очень сложными для меня и моей семьи, - цитирует «Интерфакс» его заявление. - Поэтому для меня особенно важно, что эта история теперь осталась позади. Я крайне благодарен, что нам удалось достичь гуманного урегулирования вопроса с властями США, и сожалею о случившемся. Все это время меня всецело поддерживает моя семья и друзья, и я безмерно благодарен за такую важную для меня поддержку».

1 октября Олег Тиньков согласился выплатить $506 млн Минюсту США. Примерно половину этой суммы составили невыплаченные налоги, а другую половину - проценты и пени.

О претензиях американского правосудия к Тинькову стало известно в марте 2020 года. По версии Минюста США, при отказе от американского гражданства в 2013 году он скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах и не выплатил налоги в размере $248,5 млн. Тинькову грозило до шести лет тюрьмы.

В конце февраля Налоговая служба США потребовала экстрадиции Тинькова, который на тот момент находился в Лондоне. Бизнесмен остался на свободе, выплатив залог в £20 млн, но его ограничили в передвижениях. Вскоре после этого он объявил, что болен лейкемией. В июле Олегу Тинькову сделали операцию по трансплантации костного мозга, а в декабре он сообщил о полной ремиссии.

В рейтинге Forbes по итогам 2020 года Олег Тиньков занимает 27 место с состоянием $4,7 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari