Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

Тиньков признал вину в рамках сделки с Минюстом США и выплатит $506 млн штрафа

Олег Тиньков признал в суде США вину по одному из предъявляемых ему обвинений в рамках дела о неуплате налогов. Это произошло в соответствии с соглашением, заключенным с Минюстом США.

Тиньков принимал участие в заседании американского суда по видеосвязи из Лондона. Он добавил, что не признает вину по другим обвинениям, передает ТАСС.

Судья Джон Тигар наметил вынесение приговора российскому бизнесмену на 29 октября.

Олег Тиньков согласился выплатить $506 млн, заявил его адвокат Кристофер Морвилло. Эти деньги будут перечислены еще до вынесения приговора. Примерно половину суммы составляют невыплаченные налоги, а другую половину - проценты и штрафы, пояснили в Минюсте США.

Ведомство также раскрыло условия соглашения с Олегом Тиньковым. Стороны договорились, что обвинение будет рекомендовать суду назначить наказание в виде одного года надзора и дополнительного штрафа в размере $250 тысяч.

Представитель Тинькова сказал РБК, что бизнесмен не планирует сокращать пакет в TCS Group для выплаты штрафа. «Олег имеет достаточно средств, чтобы целиком выплатить штраф сейчас без необходимости продавать свои акции TCS», — пояснил представитель.

О претензиях американского правосудия к Тинькову стало известно в марте 2020 года. По версии Минюста США, при отказе от американского гражданства в 2013 году он скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах и не выплатил налоги в размере $248,5 млн. Тинькову грозило до шести лет тюрьмы.

В конце февраля Налоговая служба США потребовала экстрадиции Тинькова, который на тот момент находился в Лондоне. Бизнесмен остался на свободе, выплатив залог в £20 млн, но его ограничили в передвижениях. Вскоре после этого он объявил, что болен лейкемией. В июле Олегу Тинькову сделали операцию по трансплантации костного мозга, а в декабре он сообщил о полной ремиссии.

В рейтинге Forbes по итогам 2020 года Олег Тиньков занимает 27 место с состоянием $4,7 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari