Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL87.87
English
  • 514
Новости

Молдавия намерена пересмотреть сумму долга за российский газ

Молдавия намерена пересмотреть сумму долга за российский газ. Об этом заявил вице-премьер страны Андрей Спыну.

«Что касается объемов сформировавшегося долга, Молдавия считает, что стороны могут его согласовать только после аудита», - написал Спыну в Facebook.

По его словам, Молдавия заинтересована в подписании долгосрочного контракта, подобно предыдущему.

Пока Кишинев и Москва так и не смогли прийти к компромиссу по новому газовому договору. В конце сентября «Газпром» и «Молдовагаз» подписали документ о продлении с 1 октября 2021 года на один месяц контракта на поставку газа потребителям Молдавии. Этот истечет уже в понедельник.

Российская сторона готова поставлять Молдавии газ по рыночной цене со скидкой в размере 25%, если страна выплатит долг в размере свыше $700 млн. Власти Молдавии в свою очередь утверждают, что предложенная «Газпромом» цена выше рыночной в регионе.

На этой неделе Молдавская компания Energocom объявила три тендера на покупку 4 млн кубометров природного газа. Два из них выиграли поставщики из Швейцарии и Польши, третий еще не объявлен.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, покупка газа у европейских компаний, напротив, приведет к тому, что жители Молдовы будут вынуждены отдавать больше денег по счетам за газ.

«Польша продает Молдове газ по спотовой цене <биржевая цена на краткосрочном рынке — The Insider>, тогда как „Газпром“ предложил им $800 со скидкой в 25% — $600. Разница в $400 с 1000 кубометров. С 1 млн кубометров они уже теряют $400 тысяч, с 1 млрд — $400 млн, а со своего объема потребления в 3 млрд кубометров они потеряют $1,2 млрд, если бы заключили соглашение по споту. Молдова отказывается выплачивать долг в $400 млн (с процентами — в $700 млн) и обрекает себя на переплату в $1,2 млрд по текущим ценам. Бедное население Молдовы будет сейчас платить за газ по счетам в несколько раз дороже. Как бы виноград и помидоры не выросли в цене в пять раз», — отметил эксперт в разговоре с The Insider.

На прошлой неделе парламент Молдавии ввел в стране чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса. Еще в начале октября «Молдовагаз» сообщил, что потребление в республике превышает поставки из России, и призвал экономить топливо.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari