Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 524
Новости

Сенатор Мария Львова-Белова назначена детским омбудсменом

Президент РФ Владимир Путин предложил сенатору Марии Львовой-Беловой занять пост уполномоченного по правам ребенка при главе государства. Об этом он сообщил ей в ходе встречи в режиме видеоконференции.

Львова-Белова рассказала, что уже 15 лет занимается защитой прав детей. «Если вы позволите и доверите, я, конечно, с огромным удовольствием займусь этой работой», - цитирует ее «Интерфакс».

На сайте Кремля опубликован указ главы государства, которым Львова-Белова назначена уполномоченным по правам ребенка сроком на пять лет.

Прежний детский омбудсмен Анна Кузнецова после парламентских выборов перешла на работу в Госдуму и заняла пост вице-спикера нижней палаты парламента.

«Задача уполномоченного - защита прав детей, - сказала The Insider глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, комментируя назначение Львовой-Беловой детским омбудсменом. - И обращения о разных ситуациях, где им нужна защита, десятками тысяч поступают в аппарат уполномоченного. Я очень надеюсь на то, что новый уполномоченный не только сможет выстроить систему работы, где все эти обращения будут разрешены не формально, а на самом деле, но, и это очень важная часть работы, сможет повлиять в целом на изменения в сфере защиты прав детей, потому что проблем там огромное количество. Мы ждем прежде всего возможности быть услышанными».

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова в интервью The Insider приветствовала назначение нового омбудсмена. «Мы все приветствуем назначение Марии Алексеевны. Это необыкновенный человек и очень разбирающийся к теме, занимающийся много детьми — и здоровыми, и с нарушениями развития. У нее много под опекой детей, и она глубоко эту тему знает. Конечно, это важно для уполномоченного. Мне кажется, что у нее хорошая команда и мне кажется, что такой командой у нее все получится», - сказала Битова.

Руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин считает, что назначение Львовой-Беловой «выглядит весьма многообещающе в самом лучшем смысле этого слова». «Человек-практик, к руководству близкий, развивавший проекты с нуля. В общем, наши проблемы человек понимающий, работать умеет. О сложностях отношений с власть предержащими тоже понимает. Я следом за коллегой могу только приветствовать назначение этого человека на должность детского омбудсмена. Надеюсь, что справится с той довольно сложной работой, которую придется делать. У меня нет комментариев о том, что это плохой выбор. Это хороший выбор», - рассказал он в разговоре с The Insider.

Между тем еще до назначения издание «Блокнот» сообщило, что Львова-Белова может быть причастна к получению кредита на умершего инвалида. Инвалид-колясочник Ильмир Валиев был воспитанником пензенского пансиона «Дом Вероники». Он был создан организацией «Квартал Луи», учрежденной Львовой-Беловой. Когда Ильмир умер в больнице из-за дважды пропущенного диализа, выяснилось, что на нем висит кредит в размере 800 тысяч рублей.

Другие воспитанники рассказали, что кредиты были оформлены и на них. По их словам, Львова-Белова убеждала воспитанников оформлять кредиты, чтобы оплачивать диализ и другие процедуры.

Львова-Белова - член Совета Федерации РФ от Пензенской области, член комитета по социальной политике Совета Федерации, представитель Совета Федерации при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка.

Вместе с супругом, православным священником Павлом Когельманом Львова-Белова воспитывает пять родных детей и четырех приемных. Она также является опекуном у 13 молодых людей со статусом недееспособности (все старше 18 лет).

Львова-Белова работала волонтером-соцработником, помогающим детям-отказникам в больницах Пензы. В 2008 году она стала соучредителем и руководителем благотворительной организации «Благовест».

В 2014 году Львова-Белова учредила АНО «Квартал Луи» - некоммерческую организацию, занимающуюся развитием сопровождаемого проживания, образования и трудоустройства молодых людей с инвалидностью, оставшихся без семейного попечения.

Львова-Белова была членом Общественной палаты РФ. В феврале 2019 года она заняла пост сопредседателя регионального штаба ОНФ по Пензенской области, а спустя год стала сенатором.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari