Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.78
Поддержите нас English
  • 557
Новости

Польша отказалась выдавать России бурятского правозащитника Евгения Хасоева

Окружной суд Варшавы отказал российским властям в выдаче бурятского правозащитника и руководителя одного из отделений организации «Сибирь без пыток» Евгения Хасоева. Об этом он рассказал проекту «Сибирь.Реалии».

«Судья объявила, что ей очевидно, что российские власти при помощи дела и назначенной проверки в психбольнице пытались меня опорочить и наказать за то, что я оказывал участникам зимних акций в поддержку Навального юридическую помощь», — пояснил Хасоев.

Правозащитник был задержан в Варшаве в июле по запросу московского отделения Интерпола. Хасоева поместили в изолятор временного содержания.

8 февраля Евгений Хасоев был задержан полицейскими на заседании в Советском районном суде Улан-Удэ, где он был в статусе защитника одного из участников всероссийских акций 23 и 31 января в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. У правозащитника возник конфликт с одним из судебных приставов, который, по словам Хасоева, его провоцировал. По версии СК, Хасоев вызвал пристава на улицу, где внезапно «достал из кармана шило и складной нож, после чего высказал угрозы расправой». В связи с этим в отношении правозащитника возбудили дело о применении насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Позднее Хасоев стал фигурантом дела о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК). Его возбудили после того, как правозащитник, работавший до этого оперативником уголовного розыска, снялся в документальном фильме «Я полицейский, которого пытали полицейские» на YouTube-канале «Горящий тур». Он рассказал, как его истязали сотрудники полиции.

В апреле управление СК РФ по Бурятии объявило правозащитника в международный розыск. В связи с уголовным преследованием Хасоев покинул Россию. Он считает возбужденные в отношении него дела сфальсифицированными и политически мотивированными.

«Сибирь без пыток» — правозащитный проект, который занимается мониторингом пыток и жестокого обращения со стороны силовиков.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari