Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 859
Новости

Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть сведения об «авторитетном бизнесмене» Илье Трабере

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с «Агентства бизнес новостей» 300 тысяч рублей за статью с утверждениями о криминальном прошлом бизнесмена Ильи Трабера, сообщили РИА «Новости» в суде. Агентство также обязали опубликовать опровержение сведений, содержащихся в публикации. Полный текст судебного решения опубликован на сайте ответчика.

«Суд удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, признал распространенные сведения не соответствующими действительности и взыскал в пользу Трабера компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей», - сказали в суде. Истец настаивал на компенсации в 5 млн рублей.

Суд обязал издание удалить из статьи персональные данные бизнесмена и опубликовать опровержение, указав, что Трабер не имел и не имеет криминальной карьеры, не является «гангстером», «рейдером», «криминальным авторитетом», «легендой Бандитского Петербурга». В опровержении необходимо написать, что Трабер не осуществлял рейдерские захваты, не занимался «отмыванием капиталов», не участвовал в криминальных разборках, не создавал «криминальную империю», а все его денежные средства имеют легальное происхождение.

Отдельно суд просит указать, что Трабер не имеет кличек «Антиквар» и «Мореман».

Как указано в решении суда, представитель СМИ возражал против удовлетворения иска, указывая, что часть распространенных сведений достоверна, а часть - не является порочащей.

Forbes называл Трабера одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга, который в 90-е годы был крупным игроком на рынке торговли антиквариатом и контролировал вместе с Дмитрием Скигиным нефтеэкспортный терминал в городском порту. В тот период Трабер активно контактировал с мэрией города, в частности с Владимиром Путиным, который курировал запуск предприятия.

«Илья Трабер главнее Путина, поскольку, насколько я знаю, в 90-е Путин на него работал, когда он был в мэрии Петербурга», — заявлял адвокат Трабера, как писал The Insider.

В 2000-е Трабер получил гражданство Греции и уехал из России. В 2008 году он стал одним из фигурантов дела о «русской мафии», которое расследовали испанские правоохранительные органы. Они связывали бизнесмена с лидерами тамбовской ОПГ Геннадием Петровым и Александром Малышевым, но в итоге Трабер был оправдан.

В 2018 году Трабер добился возбуждения дела о клевете (ч. 5 ст. 128.1 УК) из-за фильма «Питерские» телеканала «Дождь». В нем рассказывалось о деятельности бизнесмена в 1990-е и 2000-е. Сам Трабер был назван в фильме одним из самых влиятельных людей Петербурга, «так называемым королем Бандитского Петербурга» и «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин».

В подготовке фильма принимали участие тогдашний главный редактор издания «Проект» Роман Баданин и журналистка Мария Жолобова. В конце июня 2021 года у них были проведены обыски по этому делу, говорили адвокаты.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari