Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.11
Поддержите нас English
  • 1639
Новости

Питерскому авторитету Траберу назначили психиатрическую экспертизу в связи с его жалобой на телеканал "Дождь"

Разыскиваемого Интерполом авторитета Илью Трабера дознаватели подвергнут психиатрическому обследованию на предмет выявления «психической травмы» от документального фильма «Дождя» о Тамбовской ОПГ. Документ с таким решением оказался в распоряжении издания 47news. Трабер обратился в МВД из-за того, что телеканал «Дождь» называл его «королем бандитского Петербурга», «членом Тамбовской группировки» и «единственный из живых криминальных авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин» (в последнем случае непонятно, что опровергает Трабер - знакомство с Путиным или звание криминального авторитета). Напомним, Трабер проходит про громкому делу о русской мафии в Испании, причем один из прокуроров заявил, что получали от него угрозы. Подробнее о связях Тамбовской ОПГ и Трабера со спецслужбами и Владимиром Путиным читайте в материалах "4% Путина. Как близкие к Кремлю криминальные авторитеты отмывают нефтяные деньги в Монако" и  “Верхний сказал, что подумает" — Владимир Путин оказался среди фигурантов испанского процесса по Тамбовской ОПГ

Фильм о Трабере, где его причисляют к лидерам одной из самый влиятельных преступных группировок страны, так пошатнул хрупкую психику авторитета, что он пожаловался на депрессию, семейную (!) и трудовую дизориентацию (что бы это ни значило). Теперь семейно дизориентированному Траберу придется предстать перед психиатром, который должен проверить его и ответить на следующие вопросы:

- Имеются ли у Трабера И.И. возрастные и индивидуально-психологические (интеллектуальные, характерологические, эмоционально-волевые, мотивационные) либо соматические особенности, которые могут существенно повлиять на развитие у него психологического заболевания в исследуемой ситуации?

- Какова общая психологическая характеристика Трабера И.И. (темперамент, характер, склонности, потребности)?

- Имела ли место психологическая травматизация в результате просмотра фильма «Питерские» телеканала «Дождь»?

- Какова степень тяжести вреда, причинённого здоровью Траберу И.И., возникшего в результате просмотра фильма?

Илья Трабер

Согласно приказу Минздрава, при доказанности психического заболевания, вред здоровью признаётся тяжким, а депрессия считается таким заболеванием. Таким образом, если Трабер докажет, что фильм «Дождя» связан с его депрессией, это станет более серьезным уголовным обвинением. О том, как в таких случаях доказывается подобнаясвязь, The Insider поинтересовался у адвоката Вадима Клювганта:

"Если один человек оклеветал другого, и жертва клеветы в результате получила психические расстройства, это требует доказывания с точки зрения причинно-следственной связи. И если она доказана, это может быть учтено судом и при назначении наказания, и при взыскании морального и материального вреда. Любое психическое заболевание диагностируется специалистами-врачами, а в уголовном деле еще и проводится специальная судебно-психиатрическая экспертиза. А вот установление причинно-следственной связи — это уже вопрос, который требует доказывания со стороны следователя, дознавателя, которые ведут дело, и затем проверяется судом.

Сама статья о клевете достаточно простая: если доказано, что лицо распространило порочащие и заведомо ложные сведения, значит, это клевета. А дальше уже последствия. Совсем фантастика, но если у кого-то была цель именно таким способом добиться расстройства здоровья жертвы своих действий, тогда это уже не клевета, а что-то другое. Например, один на жертву с ножом нападает, а другой добивается ее психического расстройства".

The Insider обратился за комментарием и к другому юристу, адвокату Александру Добровинскому, но он отказался от комментария, заявив: "Илья Трабер — мой хороший товарищ и друг. Он всегда прав"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari