Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1254
Новости

Полиция разыскивает главреда «Дождя» в рамках дела о клевете

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу направило запрос гендиректору телеканала «Дождь» Наталье Синдеевой с требованием предоставить «сведения о месте фактического нахождения» главного редактора «Дождя» Романа Баданина. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к телеканалу.

«Полицию интересует с какого времени журналист находится в США и с чем связан его отъезд. В случае если речь идет о командировке, Синдееву просят предоставить копии соответствующих приказов. Кроме того, полиция просит предоставить характеристику на Баданина», — говорится в сообщении.

Баданина разыскивают в рамках уголовного дела, возбужденного по части 5 статьи 128.1 УК (клевета) после расследования «Дождя» о «петербургском авторитете» Илье Трабере и его возможных связях с президентом России Владимиром Путиным.

По словам собеседника «Открытых медиа», повестки пришли всем, кто участвовал в создании расследования. «Коля Ковальков, который живет в СПБ уже допрошен. Допрошены также герои фильма — Кравец и Коломойский», — рассказал источник.

И.о. главного редактора «Дождя» Александра Перепелова подтвердила эту информацию в разговоре с The Bell. Отмечается, что в качестве свидетелей правоохранители также вызывают продюсера телеканала Дарью Жук и специального корреспондента Марию Жолобову.

В августе 2017 года «Дождь» опубликовал расследование о предпринимателе Илье Трабере, которого назвали «королем бандитского Петербурга». В ноябре 2017 года региональное управление дознания возбудило уголовное дело о клевете.

Трабера называют одним из лидеров петербургского криминального мира и членом тамбовской ОПГ. Он один из немногих, кто избежал ареста испанской полицией во время операции «Тройка» на Майорке летом 2008 года. Испания объявила Трабера в международный розыск. Ордер на арест был выписан в отношении более десяти россиян, подозреваемых в участии в преступном сообществе и отмывании денег на территории Испании.

Как свидетельствуют источники, Трабер пользуется особым доверием президента и бывает почетным гостем на его днях рождениях. 20 апреля в перерыве заседания суда по делу об отмывании денег российскими гражданами, связанными с тамбовско-малышевской группировкой, The Insider поинтересовался у адвоката Трабера, правда ли его подзащитный посещает дни рождения Путина. На этом адвокат заявил: “Илья Трабер главнее Путина, поскольку, насколько я знаю, в 90-е Путин на него работал, когда он был в мэрии Петербурга”.

20 февраля в начале заседания в качестве дополнительных доказательств по делу прокуратура заявила о том, что получает угрозы: она представила письмо генерального прокурора Испании в МВД Испании, где говорится об угрозах прокурору Хосе Гринде и его семье, в том числе несовершеннолетнему ребенку, со стороны Трабера. Письмо датируется 7 октября 2016 года и в нем упоминается возможность выделения сопровождения для защиты прокурора.

Подробнее о том, как Трабер и другие близкие к Кремлю «авторитетные» бизнесмены отмывают деньги в Монако и Лихтенштейне читайте в материале «4% Путина. Как близкие к Кремлю криминальные авторитеты отмывают нефтяные деньги в Монако».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari