Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2471
Новости

Россия депортировала уроженца Таджикистана, отсудившего у нее в ЕСПЧ 11 тысяч евро

Власти РФ депортировали из страны 44-летнего уроженца Таджикистана Бахтиера Усмонова, проигнорировав постановление Европейского суда по правам человека о нарушении его прав при аннулировании российского гражданства и выплате 11 тысяч евро компенсации. О высылке уроженца Средней Азии сообщает «Радио Озоди».

Родственники Усмонова рассказали, что 23 октября он был отправлен из Новгородской области в Душанбе без каких-либо разъяснений. «Европейский суд доказал, что он незаконно содержался в российском следственном изоляторе в течение двух лет без обвинительного приговора и должен получить компенсацию. Однако Россия просто депортировала его», — объяснил дядя Усмонова Абдугани Бехнаев.

Активист по защите прав мигрантов в Европе Фарход Одинаев намерен снова обратиться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение прав Усмонова.

Уроженец Таджикистана Бахтиер Усмонов проживал в России с женой и четырьмя детьми с 2007 года. В 2008 году он получил российское гражданство. Спустя 10 лет миграционная служба обратила внимание на то, что Усмонов не указал данные своих брата и сестры в заявлении на получение гражданства. Это стало поводом для лишения его гражданства. Миграционная служба утверждала, что Бахтиер «предоставил недостоверную информацию» и якобы пытался «ввести в заблуждение компетентные органы».

Усмонов обращался в миграционную службу за разрешением на временное проживание, но получить его не смог, так как ФСБ отказала ему в праве на въезд в Россию на 35 лет. Уроженца Таджикистана обязали в течение пяти суток покинуть Россию. Однако он остался в стране и попал в приемник временного содержания мигрантов в селе Новосельское Новгородской области, где он находился в течение двух последних лет.

В конце декабря 2020 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Усмонову 11 тысяч евро компенсации. В ЕСПЧ посчитали, что российские власти допустили «ошибку», лишив его российского гражданства. По мнению суда, Россия не доказала, что отсутствие данных о брате и сестре могло вызвать серьезные последствия.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari