Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 1024
Новости

В Санкт-Петербурге задержали пятерых медиков, которые за взятки делали фиктивные прививки от коронавируса

В Санкт-Петербурге полиция задержала врача и четырех медсестер, организовавших пункт фиктивной вакцинации от COVID-19 в поликлинике при Первом петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова. Об этом говорится на сайтах региональных управлений МВД и СК.

Согласно версии следствия, медики за деньги заполняли документы о том, что человек прошел вакцинацию от коронавируса. «После исполнения фиктивной вакцинации неиспользованный препарат уничтожался, после чего заполнялись все необходимые документы на пациентов. При этом сведения о вакцинации, как и положено, отражались в электронном сервисе „Госуслуги“», – отмечается на сайте МВД.

По данным СК, медики получили от 12 человек взятки на общую сумму не менее 100 тысяч рублей. Как пишет «Фонтанка», за один сертификат сотрудники поликлиники брали по 7,5 тысячи рублей и всего получили около 300 тысяч рублей.

Следователи возбудили против медиков уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Им может грозить лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari