Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 400
Новости

Из-за газового кризиса в Кишиневе погасили Вечный огонь

Газовый кризис в Молдавии привел к отключению подачи газа к Вечному огню на Мемориале воинской славы в Кишиневе. Об этом сообщает Министерство обороны страны.

Ведомство попросило компанию «Кишинев-газ» отключить подачу газа к Вечному огню в связи со снижением давления в подающих газ трубах и из-за сильного ветра, который может погасить огонь. Минобороны отметило, что «в условиях введенного чрезвычайного положения стремится избежать утечки газа, которая может угрожать безопасности».

Огонь останется погашенным до разрешения газового кризиса.

Военнослужащие роты почетного караула зажгли от Вечного огня специальный факел, который будет храниться в музее воинской славы министерства обороны. Позже власти рассчитывают вновь зажечь от него Вечный огонь.

Сегодня парламент Молдовы в связи с дефицитом газа проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения. Режим будет действовать с 22 октября по 20 ноября.

Ранее в Молдове из-за энергетического кризиса был введен режим повышенной готовности. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица подчеркнула, что введение режима ЧП – техническое решение, благодаря которому власти Молдовы смогут закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кризис был вызван резким ростом цен на топливо, а также сложностями с согласованием нового долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставку газа. Контракт между Россией и Молдовой был заключен в 2006 году и впоследствии неоднократно продлевался. Действующий контракт «Молдовагаза» с «Газпромом» истек 30 сентября, а переговоры о его продлении пока не завершены. Пока стороны договорились лишь о поставках на октябрь. Причем Молдавии придется покупать газ по цене $790 за 1 тыс. кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тыс. кубометров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari