Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.34
Поддержите нас English
  • 264
Новости

Власти Молдовы ввели режим ЧП на 30 суток из-за дефицита газа

Парламент Молдовы в связи с дефицитом газа проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения. Об этом пишет Deschide.

По данным издания, режим будет действовать с 22 октября по 20 ноября.

Ранее в Молдове из-за энергетического кризиса был введен режим повышенной готовности. Премьер-министр страны Наталья Гаврилица подчеркнула, что введение режима ЧП – техническое решение, благодаря которому власти Молдовы смогут закупить необходимый объем природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Кризис был вызван резким ростом цен на топливо, а также сложностями с согласованием нового долгосрочного контракта с «Газпромом» на поставку газа. Контракт между Россией и Молдовой был заключен в 2006 году и впоследствии неоднократно продлевался. Действующий контракт «Молдовагаза» с «Газпромом» истек 30 сентября, а переговоры о его продлении пока не завершены. Пока стороны договорились лишь о поставках на октябрь. Причем Молдавии придется покупать газ по цене $790 за 1 тысячу кубометров, тогда как в сентябре цена составляла $550 за 1 тысячу кубометров.

С учетом Приднестровья Молдавия в среднем потребляет за год 2,8 млрд кубометров газа. Доля потребления правобережной части Молдавии составляет 1,1 млрд кубометров. Долг Приднестровья за природный газ превысил уже $7 млрд. Несмотря на оплату потребленного газа промышленными и бытовыми потребителями, власти региона аккумулируют эти деньги на так называемом «газовом счете». Этими средствами покрывается дефицит бюджета самопровозглашенной республики, размер которого достигает 45–50%.

Цены на газ в Европе, на основном экспортном рынке «Газпрома», начали расти в апреле, а осенью, на фоне разрастания энергетического кризиса, они достигли рекордных показателей. 6 октября стоимость 1 тысячи кубометров газа превышала $1900.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari