Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 473
Новости

На Ростовской АЭС остановлен 2-й энергоблок из-за дефекта сварного шва

Персонал Ростовской атомной электростанции ночью на втором энергоблоке зафиксировал парение из-за дефекта сварного шва на трубопроводе, сообщается в Telegram-канале Росэнергоатома.

Дефект был обнаружен на трубопроводе диаметром 18 миллиметров 21 октября в 00:54 по Москве. «Трубопровод относится к системе контроля уровня и влажности пара в парогенераторе. Данная система является частью второго «чистого контура», по которому циркулирует чистая, не радиоактивная вода», — говорится в сообщении.

Второй энергоблок по согласованной в установленном порядке заявке отключен от сети, так как на горячем оборудовании ремонт провести невозможно.

«Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет. Энергоблоки № 3 и № 4 Ростовской АЭС работают в штатном режиме на номинальном уровне мощности. Энергоблок № 1 с 18 сентября находится в планово-предупредительном ремонте», — добавили в Росэнергоатоме.

Ранее информированный источник «Интерфакса» сообщил, что утечка пара произошла на Ростовской АЭС под Волгодонском, из-за чего второй энергоблок был остановлен и выведен в ремонт. По его данным, утечка возникла минувшей ночью «из-за микротрещины в трубопроводе парогенератора».

В управлении информации и общественных связей атомной станции информацию об утечке опровергли. «Никакой утечки нет. У нас энергоблок № 2 остановлен для проведения регламентных работ по установленной заявке. Нарушений не зафиксировано», — сказал представитель станции.

19 сентября в Telegram-канале Росэнергоатома сообщалось, что энергоблок № 2 Ростовской АЭС включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР).

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, № 2 — в 2010 году, № 3 — в 2015 году, № 4 — в 2018 году.

Эксперты считают, что АЭС не обладает достаточным уровнем безопасности. «Ростовская АЭС — это старый проект, 60-х годов,— говорил каналу RostovGazeta инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский. — Перед началом строительства второго и третьего реактора атомщики хотели обновить проект, но решили сэкономить. Сам тип ректора ВВЭР-1000 В-320 старый. Мне удалось на официальных источниках получить данные о возможных авариях. Это документ МЧС, который предоставили в рамках общественных обсуждений. В нем говорится, что до 166 километров могут быть тяжелые воздействия при ЧС на атомной электростанции в Ростовской области. Независимые оценки дают такие радиусы воздействия».

По его словам, на всех четырех реакторах проектная мощность была превышена. «Что это значит: разрабатывались реакторы для одной мощности — их эксплуатируют на другой. Разработчики понимали, что это опасно. Они заложили серьезные запасы, чтобы не было повторения истории с Чернобылем. Реакторы у вас пока не взрывались, но у «Росатома» есть задача повышать мощности, чтобы производить больше электроэнергии — продукта, который они нам продают. Тепловую мощность повышали на Ростовской АЭС всего на 4%, это не так значительно для экономики, но опасность все же присутствует», — говорил Ожаровский.

По его словам, прежде всего на Ростовской АЭС не хватает «ловушки» расплава активной зоны. Для третьего и четвертого реакторов не было проблем обновить проекты и построить эти «ловушки», но исходя из экономии, этого не стали делать, считает эксперт.

Также у Ростовской АЭС нет второй защитной оболочки. «Колпак одинарный у вашей атомной электростанции, у всех современных станций двойная оболочка. Просто это старый проект, поэтому отсутствуют современные системы безопасности. Двойная защитная оболочка более надежна при возникновении ЧС», — добавил он.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari