Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 543
Новости

В Петербурге пришли с обыском к активистке Ольге Смирновой по делу об оправдании терроризма

В Санкт-Петербурге к гражданской активистке Ольге Смирновой пришли с обыском по делу об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ). Дверь в квартиру женщины, участвовавшей в акциях в поддержку крымских татар, выломали бойцы ОМОН, рассказала Смирнова по телефону «ОВД-Инфо». После этого следователь прервал разговор.

Поводом для возбуждения дела стали пикеты в поддержку крымских татар. После присоединения Крыма к России многих из них преследуют, обвиняя в причастности к исламскому движению «Хизб ут-Тахрир» и в терроризме. В постановлении о возбуждении дела указан пикет, который Ольга Смирнова и другие активисты «Стратегии-18» проводили 18 августа.

Полиция тогда задержала участников. Им вменили статью об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), но суд прекратил дело.

Новые претензии связаны с тем, что участники акции стояли с крымскотатарским флагом, который якобы был признан экстремистской символикой. Тем самым, по версии следователей, активисты оправдывали терроризм. По статье 205.2 УК РФ им грозит до семи лет лишения свободы.

«Стратегия-18» — бессрочная акция протеста в поддержку крымскотатарских активистов, объявленная в Москве и Петербурге. Название связано с памятной датой: 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация татарских семей, в ходе которой многие погибли, не добравшись до мест ссылок. Участников «Стратегии-18» регулярно задерживают во время мирных акций протеста.

Исламская партия «Хизб ут-Тахрир» признана на территории РФ террористической организацией. В разных регионах России, а также в Крыму в отношении предполагаемых членов партии возбуждают дела о деятельности террористической организации. Обвиняемых приговаривают к различным срокам лишения свободы только на основании того, что они проводили встречи и читали религиозную литературу. На территории Украины деятельность «Хизб ут-Тахрир» разрешена.

По мнению ряда экспертов, «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией неправомерно, так как ее участники в России никогда не выступали за насилие и не готовили террористических актов. По данным правозащитного центра «Мемориал», на 26 августа в неполном списке преследуемых по делам «Хизб ут-Тахрир» находились 315 человек. Из них 77 подверглись преследованию на Крымском полуострове.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari