Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 220
Новости

Замглавы меджлиса крымских татар и еще двух человек, обвиняемых в «повреждении газопровода», арестовали на два месяца

Киевский суд Симферополя арестовал на два месяца крымскотатарского политика Наримана Джеляла, а также братьев Азиза и Асана Ахметовых, задержанных при обысках 3-4 сентября по делу о «повреждении газопровода», сообщает «Крым.Реалии».

В СИЗО также отправили их родственников: отца Эскандера Ахметова на 10 суток, а брата, Арсена Ахметова, — на 15 суток. Обоих суд признал виновными в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Их задержали 4 сентября у здания ФСБ.

Адвокат Сафие Шабанова заявила, что не смогла увидеться с Азизом Ахметовым. Он отказался от ее защиты по соглашению. «Они оба — Азиз и Асан — явно сильно запуганы, не поднимают голову, не идут ни на какие контакты. <...> Я считаю, что они находятся под каким-то, если не физическим, то под психологическом воздействием», — отметила защитница.

Шабанова не заметила следов пыток, но указала на то, что Азиза Ахметова в суд привезли в закрытой одежде с длинными рукавами. «Он очень осунувшиеся, на все вопросы опускают глаза. <...> Ведут себя абсолютно неадекватно», — заявила она.

Ранее, 4 сентября, силовики провели в Крыму обыски, по итогам которых задержали нескольких человек.

«Задержали вначале пятерых, в том числе замглавы Меджлиса, а потом ещё задержали отца одного из задержанных Абиза Астемова и его брата», - сообщил The Insider правозащитник Заир Смедля. «Скорее всего, в отношении них удет возбуждено новое административное дело, также, наверное, их будут обвинять в неисполнении законных требований сотрудника полиции, а потом уже будут судебные процессы в отношении отца Астемова и Нариман. Пришедших поддержать их людей задерживают за неисполнение санитарных требований - это при том, что люди рассредоточены, чтобы не нарушать эту сакральную социальную дистанцию и масочный режим. Одновременно в Крыму планируется проведение широкомасштабного фестиваля до 6 тысяч участников. То есть, одним позволительно все, а другим даже собраться возле здания суда нельзя. Понятно, что коронавирус распространяется только на крымских татар, и штрафы тоже», - указал правозащитник.

По данным следствия, обыски проводились в рамках дела о подрыве газопровода в поселке Перевальное 23 августа. МВД возбудило уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК). В Симферополе 4 сентября полиция задержала около 40 человек, которые вышли к зданию ФСБ, чтобы поддержать задержанных земляков. «Крымская солидарность» сообщила, что на задержанных составили 58 протоколов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari