Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 298
Новости

Суд арестовал вдову правозащитника Мохнаткина Анну Кречетову на 16 суток за пикет в поддержку крымских татар

Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко назначил 16 суток административного ареста вдове правозащитника Сергея Мохнаткина, 50-летней Анне Кречетовой, пишет «Новая газета». Два дня назад она вышла на одиночный пикет в поддержку крымских татар.

Анну Кречетову признали виновной в повторном нарушении правил проведения пикетов (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Карточка дела опубликована на сайте суда.

6 сентября Анна Кречетова пикетировала здание Администрации президента РФ в Москве. Она держала плакат в поддержку крымских татар, арестованных 5 сентября в Крыму. «Нельзя преследовать целые народы», — было написано на плакате. Полиция задержала правозащитницу и двух других участников пикетов.

Анну Кречетову неоднократно задерживали на публичных акциях, в том числе дважды у посольства Белоруссии, где регулярно проходили акции против насилия и репрессий. Также Кречетову задержали во время одиночного пикета в память о политзаключенном и ее супруге Сергее Мохнаткине, который в мае 2020 года скончался. Его здоровье было подорвано из-за травм, полученных в колонии, где его избивали сотрудники ФСИН.

10 декабря 2020 года Анну Кретчетову задержали за акцию против политических репрессий, отмечает «ОВД-Инфо».

После аннексии Крыма в 2014 году российские силовики стали оказывать давление на крымскотатарских активистов. Меджлис крымскотатарского народа объявили экстремистской организацией и запретили. В отношении крымских татар возбуждают уголовные дела. Чаще всего их обвиняют в причастности к «Хизб ут-Тахрир», которая объявлена террористической организацией. У крымских татар регулярно проводят обыски.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari