Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 307
Новости

В деле московских врачей «о продаже детей» появилось шесть новых эпизодов

В Москве возобновились следственные действия по делу врачей-репродуктологов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова, в деле появилось шесть эпизодов «продажи детей».

«В рамках расследования фигурантам была вменена продажа еще 10 детей, из которых восемь вывезли на Филиппины, а еще двое в настоящее время находятся в детдоме «Центральный» и признаны потерпевшими», — рассказал адвокат.

По его словам, в общей сложности обвиняемым предъявлено 17 эпизодов, из которых три — покушение, а 14 — оконченные составы. Всего в деле выступают потерпевшими 24 ребенка, один из которых умер.

По версии следствия, врачи под видом лечения бесплодия в клинике «К+31 Петровские ворота» незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям.

Между тем биологическими родителями всех детей являются иностранные граждане, обращавшиеся за помощью к врачам. По словам адвокатов, они просто оплачивали расходы на вынашивание их детей суррогатными матерями, оформление документов и прочее.

Уголовное дело о торговле детьми завели 23 июня 2020 года после обнаружения в квартире на северо-востоке Москвы пятерых новорожденных в возрасте от шести дней до полугода. Вместе с ними находились две женщины, которые, с их слов, ухаживали за младенцами.

Младенцев обнаружила медсестра поликлиники, которая осуществляла патронаж новорожденного ребенка, выписанного из родильного дома. Когда она пришла с ребенком по нужному адресу, то увидела в квартире еще четырех новорожденных. При них не было никаких документов.

В конце июня этого года в Москве задержали гражданина Китая Лю Цзюня, сына которого родила суррогатная мать. Его ребенок — один из пятерых младенцев, найденных в квартире в Москве. Цзюню вменили статью о покупке человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК). Впоследствии после нескольких судебных процессов он был признан невиновным.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari